新浪财经 | 新浪首页 | 新浪导航

中国电影票房回暖 影业股受惠

2018年01月11日09:58    作者:陈锦兴  (0)+1

  文/新浪港股(微信公众号xlgg-sina)专栏作家 陈锦兴

  2018年元旦电影票房“开门红”为市场注入更强信心,元旦档三天票房合计12.64亿元(猫眼电影数据),较2017年同期近乎翻倍。

  2017年过去,低迷许久的中国电影行业迎来了丰收一年,全国电影票房同比增长13.5%,达到559亿人民币,票房过亿的影片共92部。而2018年元旦电影票房“开门红”为市场注入更强信心,元旦档三天票房合计12.64亿元(猫眼电影数据),较2017年同期近乎翻倍,而1月份还有《星球大战:最后的绝地武士》这类吸金大片上映,加上春节节日效应,相信今年一季度票房收入值得期待,影视板块也迎来一个估值调整的机遇。

  纵观港股市场,去年影视板块表现并不理想。龙头股IMAX中国股价一度由41.8元跌至16.84元,跌幅达近六成,随着8月《战狼2》获得56亿票房,国庆档期《羞羞的铁拳》收获逾20亿票房,内地电影市场意料之外的回暖带动IMAX中国股价由低位反弹至23元左右。

  IMAX中国的收入约35%来自纯银幕销售,剩余为票房分账,而三季报IMAX中国的收入未能完全与中国电影票房收入同步,主要原因是当时其对于转制影片的选择上仍停留在侧重进口大片,错过了《战狼2》这一现象级作品。所幸IMAX中国已调整策略,像去年年底国产片《芳华》、《妖猫传》、《奇门遁甲》都在第一时间进入IMAX院线,带动IMAX中国业绩的复苏。 IMAX中国2017年票房收入达到2.9亿美元,第四季票房收入约6,330万美元,同比上升5.4%,以人民币计则增长10%。 2018年IMAX中国将选择上映更多国产影片,比如春节档期的《美人鱼2》、《捉妖记2》以满足观众的需求,而国产影片质量的提升也将带动其收入的增加。

  电影票房走高之外,内地电影院线的竞争也进入白热化阶段,2017年全国新增银幕数量为9,597块,同比增加17%;银幕总数达到50,776块,同比增长23%,与此同时,院线的平均上座率却一路下滑。随着观众对观影体验要求的提升,市场将继续淘汰低产出的落后院线,类似于橙天嘉禾(1132.HK)内地院线被南海控股(680.HK)收购的案例,相信2018年仍会继续发生,不妨关注有卖盘或并购概念的院线股。

  此外值得注意的是,全国范围内的网络购票率进一步提高,且在三、四线城市快速普及。 2017年全国平均网络购票率为81.7%,其中三线城市为81.3%(2016年为75.7%)、四线城市则由70.9%增至77.5%。票务平台的竞争也已进入腾讯(700.HK)投资的猫眼电影和阿里影业(1060.HK)的淘票票两强争霸的阶段。 12月赵薇事件曾让阿里影业股价一度跌至0.89元,现时回升至1元左右,然而相信公司短期内未能扭亏,未来能否重估有待观察。

  (本文作者介绍:毕业于香港大学经济系,具20年股市分析经验,深明股市中的风险与机遇。此外,曾担任一家本地精品投行的首席分析师,专门研究本地的中小型股。现任英皇证券(香港)有限公司研究总监,不时在香港的电台、电视及报章杂志评论港股。)

责任编辑:马婕

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
情暖乌蒙山!恒大再捐20亿力助毕节市精准扶贫 恒大集团定向捐赠毕节市精准扶贫资金累计达60亿元 阿里程序员穿特步相亲遭拒 国内运动品牌有这么不堪? PG ONE形象崩塌 OPPO与宝洁等踩雷商家比粉丝还绝望 卫计委发布新版流感诊疗方案 板蓝根并未纳入常用药 全国37城市白领平均月薪近八千 你达标了吗? 收评:沪指涨0.23%力挽九连阳 区块链概念股暴涨 任志强开年首谈房价:买房去北京新机场 千万别去崇礼 亚布力出局!既定的10家国家级旅游度假区骤然变9家 日资巨头突然关闭苏州工厂,大家且行且珍惜!