新浪财经 | 新浪首页 | 新浪导航

风险管理远比赚钱重要 吉利升幅过急小心反高潮

2016年09月07日11:43    作者:黄宝田  (0)+1

  文 /新浪港股专栏作家 黄宝田 微信公众号(xlgg-sina)

  如果风险控制得恰当,可以为资产增值,甚至为自己创富。可是如果杆杠放大超过自己承受的能力,老土说一句,还是风险管理的问题,可是如果每一位投资者能够好好看管自己的承受能力,别一味以为自己是股神,风险管理就自然做得很好。

  最近看财经新闻,一般都是报导腾讯股价创新高,腾讯才是永恒的赞美语。一家企业的成功,并非老板一个人努力干活就可以,他身边必须有合适的专业人仕处理其他非核心的工作,才可以让老板专心把产品做好。产品上线后则交由专业的团队来负责市场营销以及企业融资,这样才可以减省企业成本,才避免利润都跑到款贷款利息里。常言道,企业经营的问题在于现金流,业务本身并没有问题,问题出于回款速度,所以后备资金显得特别重要。当年小马哥也曾为发工资而头痛,而笔者身边不少中小企业家朋友也面对资金的压力,可是都不敢去贷款,为甚么?怕还不起。因为他们担心一旦股票收益率收紧信用额度,而回款速度又慢时,不就违规么,甚至触发没收抵押品。为了让自己一手创立的公司不会被没收,他们宁愿公司规模发展步伐减慢,也不愿冒险把赌注押上。

  刚才的表达,同样放在股票市场上,一样管用。如果风险控制得恰当,可以为资产增值,甚至为自己创富。可是如果杆杠放大超过自己承受的能力,老土说一句,还是风险管理的问题,可是如果每一位投资者能够好好看管自己的承受能力,别一味以为自己是股神,风险管理就自然做得很好。尤其是一旦大盘的方向与自己所部署的走反方向,亏损亦会倍增。回顾很多认为朋友都说亏损,都是风险管理出了问题,有的去贷款炒股,有的甚至以贷款用来购入衍生工具,其杆杠的倍数和风险大得难以计算。笔者以前都偶然会购入窝轮(认购证/认沽证)来增加回报,但都仅以组合的10%来出击,其余的投资还是以现金为主。

  近日分析的吉利汽车(00175.HK)和重庆股票收益率(01963.HK)随大盘上涨,笔者认为除个别股份的自身经营状况以外,还有大盘在推动。可是随着吉利汽车的股价上涨至7元的时候,有大部份基本利好的消息都应该透支了,唯一能支撑股价的就是月度销售汽车数量的增长,以及新能源车补助政策出台的时间。如果一旦股价跌穿三天平均线(看清楚,是三天的平均线!)的话,就应该是时候先行把股份沽出,再部署其他投资机会。纵然高盛今天所发布的研究报告,给予吉利8.24元极高的目标价,但是笔者一般认为投行的目标价有大多的水份,所以给高盛的目标价打85折,即7元。所以笔者认为现价已经到价了!有投资者可能问,吉利的市盈率较比亚迪为低,是否可以与之比较,笔者只能说比亚迪与吉利是两家不同的公司,所以不能只单从某些指标作比较,投资者更不应在强势版块中寻找弱势股,因为汽车行业淘弱留强,并非百花齐放,所以这策略不适用于这版块上。

  (本文作者介绍:港股资深投资者。)

责任编辑:刘耀东

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 港股 吉利汽车
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
绩效主义让中国企业陷入困境 华人温哥华拆房为何引发抗议 20万新三板投资者必关注:刘士余亲自站台意味着啥? 关于多层次资本市场体系的十点思考 预售制是房地产去库存拦路虎 中投为啥从加拿大撤走千亿投资? 统一金融监管体系不会一蹴而就 新三板动真格了:国资投券商被祭旗 刘士余磨刀霍霍向豺狼 2016年换美元小心踏错节奏 A股市场的不振是不正常的