• 娱乐 教育 时尚 女性 星座 健康
  • 图片 历史 视频 收藏 育儿 读书
  • 专栏 佛学 游戏 旅游 邮箱 导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2017年12月24日00:16 参考消息

  日媒忧日本人才大量涌入中韩:“先进技术或会流向他国”

  参考消息网12月24日报道 日媒称,在从上世纪70年代中期开始的大约40年里,日本机电企业至少有1000多名国内顶级技术人员流向以中国和韩国为中心的亚洲企业,中韩等国家主要邀请上世纪90年代以后因大量裁员而多出的日本核心人才,虽然如今日本人才向中韩等国家的流动似乎已经过了高峰期,但日本政府仍担心先进技术可能会继续流向国外,因此开始讨论应对措施。

  据《日本经济新闻》网站12月20日报道,日本文部科学省科学技术与学术政策研究所主任研究官藤原绫乃对1976年至2015年春季的约40年的人才动向进行了跟踪调查,发现日本机电企业的技术人员有490人流入韩国企业,196人流入中国企业,还有350人进入泰国等地企业。

  藤原绫乃利用大数据对这40年里亚洲境内的技术专利内容进行整理,对比在日本企业任职时申请专利的姓名与转职海外后姓名一致的案例,确定了外流人才的数量,仅专利中出现名字的高级技术人员总数就超过1000人,而实际外流的人数应该更多。

  报道称,在转职海外企业的日本人才中,韩国有40%以上、中国有近30%来自日立制作所和松下等日本国内的8大企业。较之于快退休的人,相对比较年轻的人才占比更高,中国有90%以上、韩国有70%以上都在50岁以下。藤原表示其中很多是获得了经常被引用专利的“日本顶级人才”。

  报道称,日本人才向中韩的大移动加速是在2000年代。因IT泡沫破灭和雷曼危机陷入业绩低迷的日本尔必达存储器2012年破产,日本瑞萨电子被迫实施了裁掉一半员工的彻底改革,失去立足之地的优秀半导体技术人员大多都到海外去寻找大展身手的场所。据受到中国企业邀请的一位日本技术人员透露,“2000年代中期有数千名日本技术人员在中国”,此次调查的技术人员只是冰山一角。

  9月中旬,在距离韩国首尔西南30公里左右的安山市一家智能手机电子零部件企业的工厂里,2012年从三星集团跳槽过来的高井启二表示,“三星集团正在为新工厂寻找技术人员”,2005年在日本一家电子零部件公司担任新技术开发组组长的高井接到了猎头公司的邀请,条件非常诱人,不仅年收入能提高30%以上,还为单身人士提供三室一厅的住房等。哪怕2012年离开三星后,高井凭借曾在三星任职的良好声誉,重新在韩国找工作也没有遇到任何困难。

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:李彦丽

热门推荐

相关阅读

新浪扶翼 行业专区
印度火车到底有多差?
熊晓鸽回忆40年前青春往事
听说,她最有可能成为下一个俞敏洪
揭秘《人民的名义》幕后生死劫
为什么“新三届”考生能精英辈出?
吴晓波私房话:先富起来的烦恼
  • 对IPO“拖延症”可出重拳
  • 新三板分层制度改革意义及机遇
  • 下周市场或将真正突破
  • 这道坎还需反复折腾
  • 收官一周或擦出大火花
  • 沪指围绕3300点窄幅震荡
  • 下周大盘有望冲高回落
  • 股市在线答疑:百位高手解盘
  • 盘中解读:机构逆势布局一类股
  • 后市判断现分歧,热度股一览
  • 比特币价格一天内下跌超三成 疑似机构参与做空

    2017年12月23日 08:29
    做空 税改 比特币

    隔夜要闻:特朗普签署税改法案 美股周五小幅收跌

    2017年12月23日 06:54
    税改 比特币 减税 特朗普

    王健林为何被整肃?曝光惊人内幕!

    王健林为何被整肃?曝光惊人内幕![详细]
    2017年12月19日 20:57
    王健林为何被整肃?曝光惊人内幕!

    新三板改革后会否从A股分流资金 十大要点最全解读

    2017年12月22日 21:19
    新三板 A股 挂牌公司
    0