• 娱乐 教育 时尚 女性 星座 健康
  • 图片 历史 视频 收藏 育儿 读书
  • 专栏 佛学 游戏 旅游 邮箱 导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2017年12月12日01:34 中国证券报-中证网

  全球货币政策“紧”字当头

新华社图片新华社图片
 


  □本报记者 张枕河

  本周全球央行将迎来“超级议息周”,欧洲央行、英国央行以及美联储将举行议息会议,其中美联储加息的概率非常大。市场人士还预计,随着经济向好、通胀回升,全球货币政策或逐步趋紧,更多央行会加入加息阵营,此前的宽松周期高峰已接近尾声。

  美联储本周加息几成定局

  本周四,美联储、英国央行以及欧央行均将举行议息会议。在此前调整过货币政策后,市场预计此次英国央行和欧央行将按兵不动,而看点无疑在于美联储。

  芝商所(CME)对于美联储联邦基金利率期货走势监测显示,投资者预计美联储此次会议加息25基点的概率为90.2%,加息50基点的概率也达到9.8%,而预计此次按兵不动的概率为0。

  华尔街主要机构几乎全部预计美联储将加息,多数预计其将加息25基点,幅度与此前几次相同。

  丹斯克股票收益率报告指出,11月非农报告不会改变市场对美联储12月加息的预期,尽管对于美联储而言最新就业数据不太尽如人意。

  德意志股票收益率在11日最新发布的展望报告中指出,美联储仍处在渐进式加息周期,其预计在12月将迎来新一轮加息,并在2018年和2019年分别进行四轮和三轮加息。

  BMO私人股票收益率首席投资官艾博林指出,目前美股仍能走强的部分原因在于市场几乎完全消化了美联储12月加息的预期。这也可能与市场对宽松货币政策的依赖程度降低有关。实际上,总体来看美联储的政策仍然相当宽松,投资者在当前这个阶段不太关注加息。

  彭博分析师表示,投资者可能低估了美联储未来加息的步伐。部分投资者预计美联储到2018年底前只会加息两次。但从美联储“点阵图”来看,政策制定者可能计划在明年年底前实现四次加息。

  宽松周期高峰已过

  尽管英国和欧洲央行本周可能维持货币政策不变,但业内机构预计未来更多央行或逐步收紧货币政策。

  德意志股票收益率中国区首席经济学家张智威指出,过去一年全球经济环境良好,日本和欧洲经济增速提升,金融市场平稳。2018年中国的外部环境将充满变化,全球主要央行将收紧货币政策。欧洲央行及日本央行缩减资产购买规模、美联储缩表体现出这一轮全球量化宽松周期的高峰已过。

  高盛集团也在报告中预计,明年加息的央行可能不止美联储。美国已超过充分就业,英国已达到了充分就业的临界点,而欧元区的闲置部分也缩小;美联储、英国央行、加拿大央行、瑞典央行和新西兰联储明年都可能加息以控制通胀。

  今年下半年以来,全球多家央行开始收紧货币政策。11月30日,韩国央行宣布加息25基点至1.5%,为六年多来首次加息,同时也是自2015年美联储开启加息周期之后,首个跟进的亚洲主要经济体。英国央行则在11月2日结束的议息会议后宣布,加息25个基点至0.5%。随着欧元区的经济复苏势头持续加强,欧洲央行也开始释放退出信号。在今年10月的货币政策会议上,欧洲央行虽维持了超低的基础利率,但从2018年1月起,将每个月购债规模由此前的600亿欧元缩减至300亿欧元,开始释放退出信号。在更早前,加拿大央行在今年7月和9月出乎意料地两次加息,将基准利率上调至1%。

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:李彦丽

热门推荐

相关阅读

新浪扶翼 行业专区
捡太岁暴富后看猪圈
听说,她最有可能成为下一个俞敏洪
揭秘《人民的名义》幕后生死劫
为什么“新三届”考生能精英辈出?
吴晓波私房话:先富起来的烦恼
  • 沪指二连阳 谨慎缩量反弹
  • 大数据疯狂能否引领大反弹
  • 指数缩量攻击21日线压制
  • 技术上分析后市两种走势
  • 本周的反弹任务
  • 红周一背后有何玄机
  • 今日突破半年线个股
  • 股市在线答疑:百位高手解盘
  • 盘中解读:机构逆势布局一类股
  • 后市判断现分歧,热度股一览
  • 一个月不到,这个国家突然变脸怼上中国了!

    一个月不到,这个国家突然变脸怼上中国了![详细]
    2017年12月11日 10:00
    一个月不到,这个国家突然变脸怼上中国了!

    涨停板早知道:七大利好明日有望发酵

    2017年12月11日 19:40
    七大消息 涨停板 利好

    中国证券报:今年A股投资者人均盈利2.31万元

    2017年12月11日 13:01
    A股 上证综指 股价
    0