• 娱乐 教育 时尚 女性 星座 健康
  • 图片 历史 视频 收藏 育儿 读书
  • 专栏 佛学 游戏 旅游 邮箱 导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2018年01月12日06:50 每日经济新闻

  每经记者 贾丽娟 每经编辑 张海妮

  \*ST天成(600112,SH)公告近日收到《调查通知书》,证监会对公司“2016年年度业绩预告与年度报告业绩披露差异”进行立案调查。

  《每日经济新闻》记者注意到,此前立案调查的公告中,很少出现如此详细的理由。对此,北京威诺律师事务所合伙人杨兆全律师认为,此举表明证监会执法越来越规范,还表明监管机构对调查事项有比较充分的把握。

  审计师“审掉”上亿利润

  此次调查源于公司2016年年报与业绩预告的净利差了上亿元。

  2017年1月26日,天成控股披露业绩预告,经财务部门测算,预计2016年度经营业绩与上年同期相比,将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润为1000万~1500万元。

  但2017年4月23日,公司公告披露,与年审会计师事务所沟通后,公司财务部门再次测算,预计2016年度经营业绩将出现亏损,预计实现归属于上市公司股东的净利润为-9700万元。

  随后披露的2016年年报显示,天成控股2016年度亏损9895.96万元。

  审计师一来,原本扭亏为盈就变成了继续大幅亏损?上市公司时任证券事务代表龙涛曾向《每日经济新闻》记者表示,公司业绩出现变化,是由于在年审过程中,公司和年审会计在收益确认等方面存在不同的判断,导致很多会计科目要进行重新计提和确认,导致了差异。龙涛表示,基于诚信原则,公司肯定会尊重年审会计师的意见,以年审会计师的审计结果为准。

  审计师的不同意见有:一是参股子公司苏垦银河的投资价值变动收益4777万元,公司认为完成工商变更登记的日期为2017年1月6日,不能将该笔交易收益在2016年度确认。这一笔变动就导致公司净利润出现近5000万元的变动。此外,还有递延所得税资产的确认,以及两笔应收账款的计提,综合起来,由于年审会计师的不同意见,直接导致*ST天成净利润下降逾亿元。

  公司称不影响重组进展

  《每日经济新闻》记者注意到,在证监会以往的调查通知中,如此详细地表述调查原因的例子少之又少。

  杨兆全认为,这也表明监管机构对调查事项有比较充分的把握。杨兆全称,短时间内业绩大幅“变脸”,故意的可能性较大,如果查证属实,这种行为会定性为信息披露违法违规,属于证券法规定的虚假陈述,公司及主要高管人员,可能被处以30万~60万元不等的罚款。

  除索赔外,很多投资者还关心:公司股票于2017年12月5日起停牌,公司称将进行重大资产重组事项。那么,此次被调查会不会影响到重组?

  对此,*ST天成在2018年1月11日盘后公告称,根据《上市公司重大资产重组管理办法》相关规范要求,同时为了积极推进本次重大资产重组事项,公司与本次重组交易意向方明确所采取的交易方式为“支付现金购买资产”,立案调查不影响本次重组的进展。

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
新浪扶翼 行业专区
司机醉驾撞飞7名环卫
熊晓鸽回忆40年前青春往事
听说,她最有可能成为下一个俞敏洪
揭秘《人民的名义》幕后生死劫
为什么“新三届”考生能精英辈出?
吴晓波私房话:先富起来的烦恼
  • 盘面还在遇阻消化过渡期
  • 这几个龙头股决定了明天的走向
  • 十连阳为啥拒绝调整
  • 缩量横盘增加避险情绪
  • 再拉阳线完爆空头
  • 谨防周末恐惧症再现
  • 当前补涨股的三大特征
  • 股市在线答疑:百位高手解盘
  • 盘中解读:机构逆势布局一类股
  • 后市判断现分歧,热度股一览
  • 1980的5元人民币,到底值多少钱?答案说出来吓死你

    [详细]
    2017年12月16日 21:32
    人民币 吓死你 答案 市面 需求

    穷小子向土豪朋友借钱投资,没想到他才是真正的大土豪!

    [详细]
    2017年12月24日 14:51
    土豪 朋友 穷小子

    【北京证监局责令贾跃亭12月31日前回国履责 投资者们望穿秋水】北京市证...

    北京市证监局昨天夜里发布《关于责令贾跃亭回国履责的通告》。《通告》责令贾跃亭于2017年12月31日前回国,切实履行公司实际控制人应尽义务。有分析称,现在贾跃亭回来既不能解决问题,甚至还要承担法律责任,他的选择会是依然躲在美国。[详细]
    2017年12月26日 18:21
    贾跃亭 证监局 北京市 通告 投资者

    日媒称,中国对亚洲经济影响力将超越美国

    日媒称,中国对亚洲经济影响力将超越美国[详细]
    2018年01月11日 22:19
    日媒称,中国对亚洲经济影响力将超越美国
    0