• 娱乐 教育 时尚 女性 星座 健康
  • 图片 历史 视频 收藏 育儿 读书
  • 专栏 佛学 游戏 旅游 邮箱 导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2018年01月12日01:04 每日经济新闻

  全球首款吨位级货运无人机实名登记 顺丰持有研发公司近三成股权

  每经记者 李琦蕊 每经编辑 张海妮

  在2018年1月10日,随着AT200大型货运无人机在民航总局完成登记,吨位级货运无人机的发展前景和其对物流业未来的影响,再次成为市场焦点。

  据了解,AT200是我国最大也是全球首款吨位级货运无人机。2017年10月26日完成首次试飞,目前正在紧锣密鼓地推进适航取证工作。

  值得注意的是,AT200的研发主体之一朗星无人机系统有限公司(以下简称朗星无人机) 与顺丰也颇有“渊源”——顺丰控股(002352,SZ)持股比例为29.7%。

  AT200航程逾2000公里

  2018年1月10日,AT200大型货运无人机正式在民航总局完成实名登记。

  早在2017年10月26日,AT200大型货运无人机就在陕西蒲城内府机场完成首飞,标志着全球首款吨位级货运无人机的诞生。

  AT200是由中国科学院工程热物理研究所和朗星无人机作为总体单位,联合西工大等单位研发的大型货运无人机。

  《每日经济新闻》记者从朗星官网了解到,AT200巡航速度313公里/小时,续航时间长达8小时,航程2183公里。

  该机型还具有较强的短距起降和简易起降能力,即便是在草地,或者稍微平整点的山坡都能起降。另外,AT200最大载荷能力3.4吨,有效载荷1.5吨,具备货运载荷大、续航时间长、起降能力惊人等特点。

  那么,作为AT200的研发主体之一,朗星无人机到底是什么来头呢?

  2015年8月,炼石有色(000697,SZ)与成都中科航空发动机有限公司、苏州工业园区元禾重元并购股权投资基金合伙企业(有限合伙)、苏州汇道并购投资基金合伙企业签订了《战略合作协议》,拟共同出资成立一家无人机系统公司,从事高级别系列军用和民用无人机的研发、设计、生产、销售、运行服务和维修业务,设立的公司将为顺丰定向研制两款大吨位无人运输机。

  2015年11月23日,上述四家企业共同出资5亿元组建了朗星无人机,其中炼石有色出资2亿元,持有其40%股权,并且负责该公司日常经营管理。

  2016年6月15日,AT200大型货运项目正式启动。

  2017年10月27日,朗星无人机控股股东炼石有色发布公告称,吨位级货运无人机AT200试飞成功,达到了预期设计要求。据悉在未来AT200大型货运无人机适航取证后,将会投入批量生产,并投入商业运行。

  顺丰的物流布局

  值得注意的是,2017年10月30日,在AT200的首次公开首飞仪式上,顺丰总裁王卫也出现在现场。

  尽管朗星无人机设立之初,在《战略合作协议》中已经披露了要为顺丰定向研制两款大吨位无人运输机,但王卫的出席仍一定程度上显示了顺丰对AT200成功试飞的重视。

  《每日经济新闻》记者注意到,顺丰控股2017年半年报中,在重要合营企业和联营企业的基础信息一栏中,出现了一个名字“朗星无人机系统有限公司”,持股比例为29.7%。

  2012年,王卫就提出了物流无人机的设想,并在2013年进行过成立专业团队开展无人机试点运营工作的尝试。

  尽管顺丰的货机机队,可以保证一线、二线城市之间的物流顺畅。但在广阔的中西部地区,仍然存在物流网络不发达、成本极高而效率很低的情况。

  2017年6月21日,顺丰与赣州市南康区联合申报的物流无人机示范运行区的空域申请,得到了东部战区的正式批复,成为目前国内唯一获得正式审批的,且由企业、中央监管部门和地方政府共同推进的示范空域。

  数日之后,顺丰在其位于江西省赣州市南康区的物流无人机示范运行区进行了首次业务运营飞行。顺丰方面表示,顺丰无人机真正进入到物流业务前线。

  2017年7月13日,顺丰宣布其无人机总部基地落户四川成都双流自贸试验区,将在四川区域内进行无人机运行网络和基地建设。

  就相关问题,《每日经济新闻》记者致电炼石有色董秘办及朗星无人机,按照对方要求,发去采访函。前者截至记者发稿时,并未回复;后者以不接受电话采访为由,谢绝了记者的采访要求。

  (实习生宋鑫对本文亦有贡献)

 

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
新浪扶翼 行业专区
司机醉驾撞飞7名环卫
熊晓鸽回忆40年前青春往事
听说,她最有可能成为下一个俞敏洪
揭秘《人民的名义》幕后生死劫
为什么“新三届”考生能精英辈出?
吴晓波私房话:先富起来的烦恼
  • 盘面还在遇阻消化过渡期
  • 这几个龙头股决定了明天的走向
  • 十连阳为啥拒绝调整
  • 缩量横盘增加避险情绪
  • 再拉阳线完爆空头
  • 谨防周末恐惧症再现
  • 当前补涨股的三大特征
  • 股市在线答疑:百位高手解盘
  • 盘中解读:机构逆势布局一类股
  • 后市判断现分歧,热度股一览
  • 1980的5元人民币,到底值多少钱?答案说出来吓死你

    [详细]
    2017年12月16日 21:32
    人民币 吓死你 答案 市面 需求

    穷小子向土豪朋友借钱投资,没想到他才是真正的大土豪!

    [详细]
    2017年12月24日 14:51
    土豪 朋友 穷小子

    【北京证监局责令贾跃亭12月31日前回国履责 投资者们望穿秋水】北京市证...

    北京市证监局昨天夜里发布《关于责令贾跃亭回国履责的通告》。《通告》责令贾跃亭于2017年12月31日前回国,切实履行公司实际控制人应尽义务。有分析称,现在贾跃亭回来既不能解决问题,甚至还要承担法律责任,他的选择会是依然躲在美国。[详细]
    2017年12月26日 18:21
    贾跃亭 证监局 北京市 通告 投资者

    日媒称,中国对亚洲经济影响力将超越美国

    日媒称,中国对亚洲经济影响力将超越美国[详细]
    2018年01月11日 22:19
    日媒称,中国对亚洲经济影响力将超越美国
    0