• 娱乐 教育 时尚 女性 星座 健康
  • 图片 历史 视频 收藏 育儿 读书
  • 专栏 佛学 游戏 旅游 邮箱 导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2018年01月12日01:04 每日经济新闻

  每经记者 李 婷 每经编辑 张海妮

  在发生控制权转让时,剥离曾经的主营业务——拉链业务,就已成为浔兴股份(002098,SZ)迟早要考虑的事情。

  2018年1月10日晚间,浔兴股份公告称,公司拟向福建浔兴集团有限公司或其指定的第三方转让公司直接或间接拥有的与拉链业务相关的、或基于拉链业务的运营而产生的所有资产及权利。交易完成后,浔兴股份将剥离传统拉链业务,从而聚焦更具成长性的电商业务。

  变更重组方案剥离传统业务

  从2017年11月中旬起因筹备重组事项而停牌的浔兴股份,2018年1月10日晚间公告称,拟变更重组方案,即由筹划重大对外购买事项变更为出售公司部分资产事项。

  浔兴股份表示,拟向福建浔兴集团有限公司或其指定的第三方转让公司直接或间接拥有与拉链业务相关的或基于拉链业务的运营而产生的所有资产及权利。交易完成后,浔兴股份将剥离传统拉链业务,从而聚焦更具成长性的电商业务。

  公开信息显示,浔兴股份位于晋江市深沪乌漏沟东工业区,是国内拉链行业的龙头企业,公司SBS品牌产品的产销量十多年来一直位居中国第一、全球第二。

  对于此次资产出售事宜,浔兴股份方面对《每日经济新闻》记者表示,拉链行业在整体上属于劳动密集型行业,进入门槛不高,市场集中度较低。近几年纺织服装行业持续低迷,公司作为拉链行业的龙头企业,依靠品牌优势和技术创新,拉链业务近几年仍能保持稳定并有所增长,很不容易。从2017年前三季度的情况看,虽然受市场整体回暖的影响,收入增长超过25%,但由于原材料上升较快,毛利率有所下降,导致利润基本持平。

  浔兴股份进一步表示,目前服装加工厂加速向东南亚转移,对公司拉链业务未来的发展也带来了一定的影响,面临选择。公司认为将增长缓慢的拉链业务剥离,将资源投入到快速增长的跨境电商行业,能够给予上市公司股东更好的回报。

  值得一提的是,浔兴股份在2016年11月已变更了实控人,汇泽丰在2016年11月以较市价溢价120%的价格接手了浔兴股份控制权(受让总价为25亿元,约合27.93元/股。而浔兴股份当时的股价仅为12.68元)。

  看好跨境电商前景

  值得注意的是,2017年,浔兴股份一度以逾10亿元的价格收购了价之链(838599,OC)65%股权,正式进军跨境电商行业。

  《每日经济新闻》记者注意到,交易对方承诺价之链2017~2019年扣非净利润分别不低于1亿元、1.6亿元和2.5亿元。

  广发证券认为,价之链未来业绩有望持续快速增长,主要因为跨境出口电商行业空间广阔,且自有品牌电商发展后劲足,价之链推行精品化战略,作为自有品牌跨境出口电商的代表,公司预计2017年四季度价之链利润并表将增厚利润约4000万元。

  据iiMedia Research数据显示,2016年中国进出口跨境电商(含零售及B2B)整体交易规模达到6.3万亿元,至2018年,中国进出口跨境电商整体交易规模预计将达到8.8万亿元。

  与此相对应的数据是我国社会消费品服装类零售总额逐年增加,增长率却呈下降趋势。根据国家统计局数据:2010~2016年,我国社会消费品服装类零售总额由5874亿元增长至14433亿元,复合增长率为16.16%;增长率由2011年的35.43%下降到2016年的7.04%。

  中国电子商务研究中心分析师张周平对《每日经济新闻》记者表示,价之链是“深圳帮”里的跨境电商超级大卖家,也是受到资本关注的热门企业之一。随着越来越多的资本和企业介入跨境电商领域,竞争也在加剧,而已经在先期发展到一定规模的企业也在寻求资本化,从而获得更多的支持和发展。同时,对于收购方而言,张周平认为,目前传统产业的上市公司在谋求转型时,盈利和现金流都不错的热门跨境电商企业成为资本投资的热点。

  拟剥离传统业务的浔兴股份接下来是否将继续收购价之链剩余股权,或布局其他跨境电商相关业务?

  对此,浔兴股份在回复《每日经济新闻》记者采访时表示,公司将根据2017年价之链承诺业绩完成情况,以及与价之链现有其他股东的沟通情况,再决定进一步的收购计划。近几年跨境电商行业的发展情况和行业研究报告显示,跨境出口电商未来几年仍将保持30%以上的增长,公司作为第二家运营跨境出口电商的上市公司,依托上市公司的资本平台,预计未来业绩增速有望保持目前超过行业增速的发展态势。

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
新浪扶翼 行业专区
司机醉驾撞飞7名环卫
熊晓鸽回忆40年前青春往事
听说,她最有可能成为下一个俞敏洪
揭秘《人民的名义》幕后生死劫
为什么“新三届”考生能精英辈出?
吴晓波私房话:先富起来的烦恼
  • 盘面还在遇阻消化过渡期
  • 这几个龙头股决定了明天的走向
  • 十连阳为啥拒绝调整
  • 缩量横盘增加避险情绪
  • 再拉阳线完爆空头
  • 谨防周末恐惧症再现
  • 当前补涨股的三大特征
  • 股市在线答疑:百位高手解盘
  • 盘中解读:机构逆势布局一类股
  • 后市判断现分歧,热度股一览
  • 1980的5元人民币,到底值多少钱?答案说出来吓死你

    [详细]
    2017年12月16日 21:32
    人民币 吓死你 答案 市面 需求

    穷小子向土豪朋友借钱投资,没想到他才是真正的大土豪!

    [详细]
    2017年12月24日 14:51
    土豪 朋友 穷小子

    【北京证监局责令贾跃亭12月31日前回国履责 投资者们望穿秋水】北京市证...

    北京市证监局昨天夜里发布《关于责令贾跃亭回国履责的通告》。《通告》责令贾跃亭于2017年12月31日前回国,切实履行公司实际控制人应尽义务。有分析称,现在贾跃亭回来既不能解决问题,甚至还要承担法律责任,他的选择会是依然躲在美国。[详细]
    2017年12月26日 18:21
    贾跃亭 证监局 北京市 通告 投资者

    日媒称,中国对亚洲经济影响力将超越美国

    日媒称,中国对亚洲经济影响力将超越美国[详细]
    2018年01月11日 22:19
    日媒称,中国对亚洲经济影响力将超越美国
    0