• 娱乐 教育 时尚 女性 星座 健康
  • 图片 历史 视频 收藏 育儿 读书
  • 专栏 佛学 游戏 旅游 邮箱 导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2018年01月11日07:34 新浪综合

  富凯摘要:7年亏7亿,这壳还能保多久?

  作者|林葵,微信公众号:富凯财经(ID:fukaicaijing)

  ST板块里熊股多,而这些熊股里,有不少“熊胆”壮的。比如:\*ST上普,这家公司在2017年的十大熊股榜单里排名第五,仅次于\*ST昌鱼

  昨晚上,*ST上普发布公告称,公司于当日收到了上海证监局下发的《行政处罚事先告知书》。

  根据公告内容显示,上海证监局认为,*ST上普披露的2014年年度报告存在虚假记载的行为,违反了《证券法》 第六十三条有关“发行人、上市公司依法披露的信息,必须真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的规定,构成《证券法》第一百九十三条所述“发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的行为。对*ST上普该项违法行为,时任总会计师陆维林,时任总经理助理、能源事业部负责人沈忠华组织、参与了造假行为,为直接负责的主管人员;顾乃凤作为具体执行、经办人员为其他直接责任人员,时任董事长曹宏斌,总经理郑建华,董事丛惠生、江建平、李颖、李林臻,独立董事蔡桂保、刘玛琳、谢仲华,监事李军、孙会英、张冬莉,副总经理李中耀、总工程师王允强,董事会秘书陆贤薇未履行勤勉尽责义务,为其他直接责任人员。值得一提的是,时任董事李林臻曾因在信息披露上有不良诚信记录被记入证券期货诚信档案。

  根据相关规定,上海证监局拟对*ST上普责令改正,给予警告,并处以40万元罚款;对陆维林、沈忠华给予警告,并分别处以30万元罚款;对顾乃凤给予警告,并处以15万元罚款;对郑建华给予警告,并处以10万元罚款;对曹宏斌、李林臻给予警告,并分别处以5万元罚款;对丛惠生、江建平、李颖、蔡桂保、刘玛琳、谢仲华、李军、孙会英、张冬莉、李中耀、王允强、陆贤薇给予警告,并分别处以3万元罚款。

  公告一出,*ST上普股价大跌

  具体来看看,*ST上普到底是怎么回事?

  根据证监会的查证,为弥补2014年利润缺口、完成利润指标,*ST上普在2014年9月份至11月份,与上海晟飞、巴斯巴科技之间进行2笔三方贸易,虚增营业收入1783.12万元,虚增利润总额134.73万元;2014年11月份,与成雨能源、中瀚企业之间进行1笔三方贸易,虚增营业收入2478.63万元,虚增利润总额 863.67万元。上述3笔三方贸易共导致上海普天2014年虚增营业收入4261.75万元,虚增利润总额998.4万元,占*ST上普2014年合并财务报表利润总额1354.96万元的73.68%。

  经查,在上述三方贸易中,贸易合同的标的货物相同,签订合同及支付款项的时间相同或相近,在流程上均是由*ST上普对外销售,最后又由*ST上普购回,贸易流程与资金划转形成闭环,且所涉及的货物均以虚拟库的形式出入库,不发生实物流转,属于虚假贸易。

  从证监局的查证中可知,*ST上普虚增利润情况严重,而对比公司近年来的业绩状况可知,造假带来的净利润,对公司的财务报表影响极大。

  更值得注意的是,*ST上普自2010年至2016年的7年时间里,*ST上普有4个会计年度出现亏损,这7年的时间里,公司累计亏损总金额约为7亿元。

  再看2017年三季度的财报,公司依旧是以亏损的状态出现,依然亏损1.78亿元。

  注意呀!*ST上普已经连续亏损两年而被披星戴帽,这次又被处罚,那2017年年报情况会怎样?到时候是有“救主”出现?还是直接被暂停上市?仍是未知数……

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
新浪扶翼 行业专区
司机醉驾撞飞7名环卫
熊晓鸽回忆40年前青春往事
听说,她最有可能成为下一个俞敏洪
揭秘《人民的名义》幕后生死劫
为什么“新三届”考生能精英辈出?
吴晓波私房话:先富起来的烦恼
  • 9连阳不是大盘高点
  • 上证指数越是连涨 个股跌的越多
  • 一轮大行情的雏形已经形成
  • 惊魂一跳泄露何种天机
  • 大盘炼成九阳真经
  • 九连阳也只是海市蜃楼
  • 周四股市操作策略
  • 股市在线答疑:百位高手解盘
  • 盘中解读:机构逆势布局一类股
  • 后市判断现分歧,热度股一览
  • 穷小子向土豪朋友借钱投资,没想到他才是真正的大土豪!

    [详细]
    2017年12月24日 14:51
    土豪 朋友 穷小子

    【北京证监局责令贾跃亭12月31日前回国履责 投资者们望穿秋水】北京市证...

    北京市证监局昨天夜里发布《关于责令贾跃亭回国履责的通告》。《通告》责令贾跃亭于2017年12月31日前回国,切实履行公司实际控制人应尽义务。有分析称,现在贾跃亭回来既不能解决问题,甚至还要承担法律责任,他的选择会是依然躲在美国。[详细]
    2017年12月26日 18:21
    贾跃亭 证监局 北京市 通告 投资者

    如果股票收益率倒闭,欠股票收益率的房贷还需要还吗?说出来都不敢相信

    [详细]
    2017年12月30日 22:34
    股票收益率 贷款 房贷 存款 破产

    土豪哥花百万买一把椅子就快要破产,谁知专家鉴定估价竟达百万元

    [详细]
    2017年12月30日 11:12
    破产 椅子 豪哥 鉴定 专家

    外蒙惨状:不靠中国就没法活,只剩一条路可走!

    外蒙惨状:不靠中国就没法活,只剩一条路可走![详细]
    2018年01月05日 14:55
    外蒙惨状:不靠中国就没法活,只剩一条路可走!
    0