• 娱乐 教育 时尚 女性 星座 健康
  • 图片 历史 视频 收藏 育儿 读书
  • 专栏 佛学 游戏 旅游 邮箱 导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2018年01月11日07:00 每日经济新闻

  虚增营收4261.75万、利润998.4万 \*ST上普及多位时任高管遭处罚

  每经记者 谢 欣 每经编辑 姚治宇

  上市公司业绩下滑,有人求转型、有人则铤而走险。

  2018年1月9日,*ST上普接到中国证券监督管理委员会上海监管局《行政处罚事先告知书》。该文件显示,因*ST上普2014年度虚增营业收入4261.75万元,虚增利润总额998.4万元,公司以及多位时任高管、相关人员分别被处以警告、罚款等决定。

  对本次处罚以及公司目前处境,1月10日,*ST上普方面对《每日经济新闻》记者表示“不接受采访”。

  2014年报存虚假记载

  证监会对*ST上普的调查始于2017年1月。根据《行政处罚事先告知书》内容,*ST上普为弥补2014年度利润缺口、完成利润指标,从2014年9月至11月,与上海晟飞商贸有限公司(以下简称晟飞商贸)、深圳巴斯巴科技发展有限公司(以下简称深圳巴斯巴)之间进行2笔三方贸易,虚增营业收入1783.12万元,虚增利润总额134.73万元。2014年11月,*ST上普又与上海成雨能源科技有限公司(以下简称成雨能源)、上海中瀚企业发展有限公司(以下简称中瀚企业)之间进行1笔三方贸易,虚增营业收入2478.63万元,虚增利润总额863.67万元。

  上述3笔三方贸易共导致*ST上普2014年度虚增营业收入4261.75万元,虚增利润总额998.4万元,占上海普天2014年度合并财务报表利润总额1354.96万元的73.68%。而当年*ST上普营业收入为17.87亿元,归属于上市公司股东的净利润为912.3万元,同比下滑41.42%。

  根据公告,在上述三方贸易中,贸易合同的标的货物相同,签订合同及支付款项的时间相同或相近,在流程上均是由*ST上普对外销售,最后又由*ST上普购回,贸易流程与资金划转形成闭环,且所涉及的货物均以虚拟库的形式出入库,不发生实物流转,属于虚假贸易。

  据此,*ST上普2014年年报被认定存在虚假记载的行为,构成《证券法》规定的“发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的行为。

  因此,中国证监会上海监管局对*ST上普责令改正,给予警告,并处以40万元罚款;对组织、参与了造假行为的时任公司总会计师陆维林,时任总经理助理、能源事业部负责人沈忠华给予警告,并分别处以30万元罚款;对具体执行、经办人员顾乃凤给予警告,并处以15万元罚款;对时任公司总经理郑建华给予警告,并处以10万元罚款;对时任董事长曹宏斌、时任董事李林臻给予警告,并分别处以5万元罚款;对时任其他董监高丛惠生、江建平、李颖、蔡桂保、刘玛琳、谢仲华、李军、孙会英、张冬莉、李中耀、王允强、陆贤薇给予警告,并分别处以3万元罚款。

  转型新能源不力

  《每日经济新闻》记者注意到,*ST上普近年连续亏损,试图开拓新能源业务也未见成效。

  *ST上普年报显示,2014年、2015年、2016年,公司营业收入分别为17.9亿元、12.6亿元和6.99亿元,归母净利润分别为912.3万元、负9512.9万元和负4.7亿元。而*ST上普2017年前三季度营业收入为3.27亿元,归母净利润为负1.78亿元。根据《股票上市规则》等文件相关规定,若公司2017年度经审计的净利润继续为负值,公司股票将被暂停上市。

  此前,*ST上普曾拓展新能源业务,但也未能扭转公司业绩。2017年中报显示,曾作为公司重点布局的上海普天能源科技有限公司(以下简称普天能源)2017年上半年营业收入仅1853.16万元,净利润为负238.95万元。

  此外,上市公司与普天能源同浙江大卫房地产开发有限公司于2012年共同签订《能源管理建设合同》,建设的核心内容是位于台州市仙居县仙居新区“大卫世纪城”的能源中心项目,合同总金额约为9.73亿元,其中除大卫房地产需支付给普天能源3000万元技术咨询服务费用外,其余约9.43亿元需大卫房地产在不同时间节点前支付给上海普天。该项目预计建设周期为3年,付款周期7年。

  但项目开发受阻,普天能源为此已起诉大卫房地产,而后者目前已经被浙江省仙居县人民法院受理进行破产清算。*ST上普表示,大卫房地产被申请破产清算可能致本公司对其相应债权受损。

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
新浪扶翼 行业专区
司机醉驾撞飞7名环卫
熊晓鸽回忆40年前青春往事
听说,她最有可能成为下一个俞敏洪
揭秘《人民的名义》幕后生死劫
为什么“新三届”考生能精英辈出?
吴晓波私房话:先富起来的烦恼
  • 9连阳不是大盘高点
  • 上证指数越是连涨 个股跌的越多
  • 一轮大行情的雏形已经形成
  • 惊魂一跳泄露何种天机
  • 大盘炼成九阳真经
  • 九连阳也只是海市蜃楼
  • 周四股市操作策略
  • 股市在线答疑:百位高手解盘
  • 盘中解读:机构逆势布局一类股
  • 后市判断现分歧,热度股一览
  • 穷小子向土豪朋友借钱投资,没想到他才是真正的大土豪!

    [详细]
    2017年12月24日 14:51
    土豪 朋友 穷小子

    【北京证监局责令贾跃亭12月31日前回国履责 投资者们望穿秋水】北京市证...

    北京市证监局昨天夜里发布《关于责令贾跃亭回国履责的通告》。《通告》责令贾跃亭于2017年12月31日前回国,切实履行公司实际控制人应尽义务。有分析称,现在贾跃亭回来既不能解决问题,甚至还要承担法律责任,他的选择会是依然躲在美国。[详细]
    2017年12月26日 18:21
    贾跃亭 证监局 北京市 通告 投资者

    如果股票收益率倒闭,欠股票收益率的房贷还需要还吗?说出来都不敢相信

    [详细]
    2017年12月30日 22:34
    股票收益率 贷款 房贷 存款 破产

    土豪哥花百万买一把椅子就快要破产,谁知专家鉴定估价竟达百万元

    [详细]
    2017年12月30日 11:12
    破产 椅子 豪哥 鉴定 专家

    外蒙惨状:不靠中国就没法活,只剩一条路可走!

    外蒙惨状:不靠中国就没法活,只剩一条路可走![详细]
    2018年01月05日 14:55
    外蒙惨状:不靠中国就没法活,只剩一条路可走!
    0