• 娱乐教育时尚女性星座健康
  • 图片历史视频收藏育儿读书
  • 专栏佛学游戏旅游邮箱导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2016年04月15日21:10 证券市场周刊·红周刊

Level2 新浪财经App:直播上线 博主一对一指导 港股level2行情 港股level2行情 翻看机构底牌

  本刊特约作者 万如海/文

  在港股的各种衍生工具中,内地投资者接触最多、最常用的当属权证。

  与A股市场不同,港股权证涨跌基本上取决于正股表现,随着流入权证的内地资金与日俱增,港股权证的引申波幅和溢价有所上升,供需关系对权证价格的影响有所加大,但基本逻辑没有变,判断正股方向仍然是买卖权证获利的根本保障。在此前提下,选择权证仍然需要一些技巧。

  权证筛选原则

  有的投资者单纯追求实际杠杆比例,认为选择杠杆大的权证就可以把自己对正股的判断发挥到极致,但实际情况并非如此。

  例如,买入一个9倍杠杆的权证,其实际效果有时候还不如一个3倍的权证。因为高杠杆的权证通常为短期价外,这种权证,一方面时间价值的衰减很快,以恒生指数的认沽权证为例,距离到期日一个月的价外权证,每天时间价值损失可能高达10%;在到期日之前最后几天,时间价值将迅速归零,内在价值早已是零,这就是“末日轮”。

  另一方面,由于部分投资者不够理性,过于追逐实际杠杆比例,这个权证的引申波幅和溢价可能比较高。假如你买进这样一个9倍的认沽权证,虽然指数如你所愿跌了2%,但这个权证根本涨不到理论上的18%,因为引申波幅会下跌、时间价值的损失也要计算进去,更关键的,还要考虑时间价值迅速衰减的预期。当天的涨幅可能还不如一个远期、时间价值损失非常小、溢价率低的3倍权证。所以,选择权证,应避免短期价外品种。

  选择权证,首先必须满足其他三个指标:一是年期,三个月以下的不选;二是引申波幅,其他条件相似则越低越好;三是溢价率,以品种供给比较充分的恒生指数认购权证为例,可只选5%以下的。在此之后,再来考虑杠杆的高低。

  不必担心流动性

  流动性方面,如果是短期权证,发行商是没有义务维持流动性的,无论价内价外,等待它到期现金结算即可。而中远期权证的流动性仍有赖于发行商提供。虽然也有一些品种某一天能够成交上千万元,但这也是机构在做对冲,它的交易对手仍是发行商、而非其他投资者。根本上来说,流动性还是要靠发行商。所以在选择权证时,基本没必要看成交金额。即使一个权证的成交为零,只要你认为条款合适,还是可以买。

  发行商在提供流动性上的差异,只在于买卖相差几个价位。最好的当然是只差一个价位,一般会相差两三价位。也有一些个股权证,可能相差10个价位之多,这一方面是因为对冲个股的风险比较大,再有就是发行商实力的差异。港股权证的三大发行商是法兴(SG)、麦银(MB)、比联(KC),通常这三家维持引申波幅稳定以及提供流动性的能力更强。而其他几十家发行商多数都不把发行权证作为业务重点,所以不太在意。打个比方说,三大发行商的策略是薄利多销,提供较高的流动性是为了吸引更多买家,更多地“派街货”;其他发行商则是“愿者上钩”。所以投资者一般还是要选“三大”的品种。

  实际交易中,发行商的买卖单总是随着正股价格的波动在上下游走,如果看好正股,直接照着卖单敲就可以,如果是挂单,则要计算正股和权证的比例关系,即判断正股能跌几个价位,相应确定挂单的价格。一般发行商的单子数量在200万份(2M),但也有少到10万份(100k)的,都没关系,你只要看清楚了这是发行商的卖单(财华股王交易软件可实时提供买卖单的席位号和会员名称),尽管买就是了,买1000万份都能成交,不过是分多少笔罢了。

  港灯权证案例

  之所以选择香港电灯(0006.HK)来说明权证与正股的关系,一是因为港灯这个股票不大不小,虽然是恒生指数成份股,但在成份股中权重属于最小的几个之一;二是股价波动幅度不大,港灯属于公用事业(2315.734,-13.05,-0.56%)股票,无论盈利、派息还是股价都相当稳定(见表1);三是港灯只有“7989”这一个权证,只能买它。

  “7989”的中文名称是“瑞银港灯八零二购”,英文名称是“UB-HKE@EC0802”,其中:UB代表瑞银,为该权证发行商的简称;HKE代表香港电灯,表示相关资产是港灯股票;@代表现金结算,*代表实物交收;E代表欧式,此处无字母代表美式,X代表非标准型,R代表地区性;C或者无字母代表认购,P代表认沽;0802代表2008年2月,为到期年月。

  “7989”的基本条款是:认购;行使价38.88港元;2008年2月11日到期,1月31日最后交易。

  主要指标是:基本保持价内;实际杠杆在8-10倍;街货(公众投资者持有的权证数量)比例只有1%左右,说明无人通过操纵正股来炒作这只权证。

  2007年12月21日,香港电灯公布电价上调6%,同日,另一家香港主要电力供应商中电控股(0002.HK)公布电价上调4.5%。“两电”公布新一年电价的时间是早就知道的,而且市场普遍预期会涨价。在这一题材的作用下,港灯正股曾有两波上攻走势。

  表2列出了最近一个月港灯和“7989”的涨跌幅情况。由数据可得出以下结论:

  1.两者价格的变化方向完全一致;

  2.比值上有差异,但基本上围绕着实际杠杆的比例在波动,因此权证很贴近正股,引申波幅相当稳定;

  3.比值的上下差异主要取决于权证投资者对正股的预期,如果预期不好,那么正股涨1%,权证可能只涨4%,比值偏小。反之亦然。

  举“7989”这个例子,是因为它的正股和权证本身都有一定代表性,在最近一个月里,港灯的最高最低股价不过是38.10-45.45港元,每天的涨跌通常只有2%,而权证则把杠杆作用发挥得淋漓尽致,一天可以涨65%、也可以跌26%。无论投资者是从基本分析出发,还是仅仅在做趋势投资,只要把握住了正股的方向,一天盈利十几个百分点并不难。港股权证的魅力由此可见一斑。

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:黄建华 SF178

相关阅读

新浪扶翼 行业专区
0