• 娱乐教育时尚女性星座健康
  • 图片历史视频收藏育儿读书
  • 专栏佛学游戏旅游邮箱导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2016年09月12日10:25 新浪综合

Level2 新浪财经App:直播上线 博主一对一指导 港股level2行情 新浪港股APP:实时行情 独家内参

  港股还值不值得投资?出现了什么问题?未来出路在哪里?新浪港股发起“港股还有没有吸引力”大讨论,以理性、建设性的态度,欢迎关注港股、关注资本市场的人士,一起为港股建言献策,共谋港股市场的明天。来稿请至hkstock_biz@sina.cn

  来源:微信公众号“中金金网”

  互联互通机制开启全面互联互通时代

  我们预计深港通最可能的开通时间是在11月中下旬至12月中旬。届时内地与香港两地市场几乎完全相互开放,全面互联互通时代将开启。在本篇报告中,我们回答与深港通及互联互通机制相关的十大问题,帮助投资者理解这一机制的特点、短期及中长期影响、相关机遇与挑战等。

  深港通可能的股票标的范围

  基于8月26日港交所对深港通南北向股票纳入要求的说明,我们估计深港通北向共包含883支股票,股票数量/市值/日均交易量占深市比例分别为49%/72%/65%;与沪港通一起,北向标的占A股股票数量/市值/日均交易量比例分别为50%/79%/ 64%;深港通南向共包含420支股票(包括108支可能新纳入成分),数量/市值/日均交易量占香港市场比例分别为22%/85%/90%。

  A股与港股、深市与沪市之异同

  A股与港股在投资者结构、市场监管及制度、流动性等方面存在显著差异,在行业结构、盈利、估值等方面也存在一定差异。总体上,A股公司数量多、行业覆盖相对全面,对中国经济的代表性更强,估值整体更高。

  另外,香港中小市值个股中存在的“老千股”现象也值得内地投资者注意,我们依照一定标准对相关风险进行了粗略梳理。与上海相比,即将对海外投资者开放的深市上市公司数目更多、平均市值偏小、交易更为活跃,“新经济”及民营企业占比更高,盈利增速更快且杠杆率更低,估值也相对更高。

  南北双向投资的规模可能有多大?

  通过不同方法静态估算,未来5年内平均每年内地流入港股的资金大约2000-4000亿元,5年内内地资金在港股持股比例有望增加5-10个百分点,交易量占比上升至15%-30%。考虑到互联互通机制开通及MSCI指数体系可能纳入A股,10年内A股外资持股比例有望从当前1%左右的比例逐步上升至约5-10%的水平(相当于韩国、台湾等市场2000年前后的水平),平均每年北向流入A股的资金约2500-5000亿元,日均交易量占比达到约2-5%的水平。

  不同开放机制的差异及演进

  互联互通机制与QFII/RQFII制度在投资范围、额度、资格审批等方面存在差异。从中期来看,互联互通机制及QFII/RQFII制度可能都是中国资本账户开放过程中的过渡性安排,有望逐步实现一体化,而未来可能的演进包括:互联互通机制南向交易的门槛限制及南北向每日交易额度取消、投资范围的扩大、QFII/RQFII本金锁定期、资金流动的要求放宽直至完全取消等等。

  深港通的潜在影响及受益标的梳理

  深港通的推出利好两地市场

  对港股更利多

  中长期看互联互通机制将产生深远影响,包括两地市场交易策略和产品的多样化、两地市场定价体系一体化、促进A股监管理念和制度朝着更成熟、更国际化的趋势迈进、对两地金融生态包括券商和资产管理业产生深远影响、两地监管制度和框架需要不断磨合以应对资金互通带来的挑战,等等。

  互联互通机制的潜在受益标的有哪些?

  1)香港市场大盘及中盘股票中的A股相对稀缺的优质个股;2)券商特别是香港本地券商、交易所及资产管理人;3)A/H两地上市中基本面稳健、高度折价的H股股票;4)南向覆盖范围中A股投资者偏好且对A股同类型股票有折价的个股,特别是恒生小盘中可能会被纳入覆盖范围的质地较好、相比A股同类公司有折价的公司;5)深圳市场优异的蓝筹股及估值不高、成长空间较大、质地可靠的成长股。

  来源:《主题策略*深港通研究系列:深港通十问》日期:9月12日 作者:王汉锋-中金公司策略分析师、董事总经理S0080513080002,侯雨桐-中金公司分析师S0080515080007

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:刘耀东

相关阅读

新浪扶翼 行业专区

下半年人民币贬值压力仍然不小

考虑到美联储12月加息概率较大,以及国内一、二线城市资产价格屡创新高,地王频现,出于美联储加息预期以及资产泡沫的担忧,短期来看,资本外流的压力仍然加大,而这也使得下半年人民币对美元汇率或再度承压。

实现经济J型增长要保护私有产权

这次经济增长的下行压力,由于人口收缩和老龄化的问题越来越严重而拽力特别大,要使L型下行的经济增长,重启为J型增长,甚至力度要比前两次经济增长下行翻为上行时所采用的突破性改革力度还要大才有望实现翻转。

怎么拯救中国经济的“垃圾板块”

中国经济真正有问题的地方是在东三省,这个地区相当于中国的“垃圾板块”,严重拖了中国经济的后腿。在人才流失、资源匮乏、制度板结、大国企包袱沉重等多种问题的压力之下,东北地区可能给多少钱也不行,这个地区需要一个相当长的恢复期。

现在在美国买房风险更小

中国的房价至今为止一直只涨不跌,大家都在预测中国房价的黑天鹅什么时候出现。反向美国房市在经历了2008年的次贷危机之后,房价处于一个低谷,并且市场对于这样的泡沫危机有了足够防范意识,所以现在在美国买房的风险性会更校

毒气岛变身萌萌兔子岛
为了G20 马云这次狂飙英语甘当网红
王健林:首富的小目标
  • 大盘今日将报收假阳线
  • 本周大盘多空技术位
  • 股市跌不下去 大象已经站稳
  • 大盘可能还有一波调整
  • 大盘节前调整为主
  • 市场暴跌的逻辑在哪?
  • 懦夫困境和央行的挣扎
  • 新浪财经新三板路演中心
  • 大开眼界 奶粉制造大揭秘
  • 6000万股林争霸火热报名 等你PK
  • 骗补事件拖累新能源车销量 比亚迪北汽扩张

    2016年09月11日 20:56
    新能源汽车 比亚迪 北汽

    茅台五粮液价格领涨 烟酒类产品消费税率或上调

    2016年09月11日 20:55
    五粮液 价格 茅台 消费税

    马云:阿里将扩大在东盟的投资

    2016年09月11日 20:44
    马云 阿里巴巴 东盟

    方正证券任泽平:股市震荡回归业绩 政策利好频出发力PPP

    2016年09月11日 20:36
    任泽平 金融改革 加息

    备战深港通:李小加教你如何避开“老千股”

    2016年09月11日 18:14
    李小加 港股 深港通
    0