• 娱乐教育时尚女性星座健康
  • 图片历史视频收藏育儿读书
  • 专栏佛学游戏旅游邮箱导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2016年05月11日16:39 新浪港股

Level2 新浪财经App:直播上线 博主一对一指导 港股level2行情 港股level2行情 翻看机构底牌

  文/新浪港股专栏作家 窝窝头 微信公众号(xlgg-sina)

  窝轮就是股票的影子股。窝轮的升跌主要是跟股票来,投资者可以选择买升也可以买跌:看涨的话,买认购;看空的话,买认沽。

揭开窝轮的神秘面纱

  笔者大学毕业后偶然间打开报纸看到财经版的一则广告,里面讲的是一种叫窝轮的东西,一分几毛钱的价格,而且还带杠杆,就在这似懂非懂的情况下,笔者接触到改变一生的东西—窝轮。

  当时,股票市场的主流还是蓝筹股,比如和黄、新地等大盘股,最少入场费动辄要几万元,以笔者当时的实力根本无法进场,反而这个窝轮的东西很适合我这类小资散户,它的入场费一千块左右就可以了。

  简单说,窝轮就是股票的影子股,港股户口就可以买到了,而窝轮的升跌主要是跟股票来,投资者可以选择买升也可以买跌:看涨的话,买认购;看空的话,买认沽。

  另外,窝轮比股票好的地方是,它是有杠杆的金融工具,意思是:比如我看升腾讯股价,如果我买股票,股价涨了1%,我的盈利就是1%;但是如果买了腾讯的认购证,10倍杠杆,如果腾讯的股价涨1%,而腾讯的认购证的价格就大约涨10%,这样一来,我买认购证的盈利就是10%,这就是杠杆的意思了。

  相反如果大行情正在向下,股票都在跌的话,我也可以靠买腾讯的认沽证赚钱。只要我的眼光准,低买高沽就能赚钱。

  现在基本上,大部分的港股都有窝轮,连恒生指数国企指数、日经指数也有,所以说只要有一样你熟悉的行业或股票,就可以找到合适的窝轮,作短线买卖了。现在香港市场上有5000多个窝轮产品,选择非常多,看涨看空的都应有尽有,任君选择。

  笔者和所有的小散户一样,买任何投资产品之前首要是了解风险,而窝轮的最大风险,就是买入的所有本金。最坏的情况,是输掉所有买进去的钱,不过如果我设订止损价,就不会出现全盘亏光了,比如窝轮的价格最多跌到20%,我就沽货离场。

  当时笔者的全部身家就是几万元,为了控制风险,限制每笔的买卖金额不超过五千块。这样一来,就不会满盘亏损了。

  窝轮和股票还有不同的是它有到期日,像超市的牛奶一样,到了期就不能喝了,而窝轮到了期就不能买卖了,从此从股票市场消失了。所以如果你喜欢买股票习惯长线投资,窝轮不适合你。

  窝轮的年期,最短3个月,最长也只有5年,所有这个东西完全是个短炒的工具。年期越短,杠杆就越高,风险越大;年期越长,杠杆越低,风险越小。简单说窝轮适合追求高风险、高回报、喜欢短线操作的投资者。

  理论和实践总是两码事,笔者从香港的网站、报纸、电台和投资者教育讲座,了解一些基本的窝轮操作资料后,自信满满的进场买窝轮,怎么知道这条路原来还要走一段,才能明白当中玄机。下周开始和大家一起继续揭开窝轮的神秘面纱!

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:王琳琳 SF181

相关阅读

新浪扶翼 行业专区
0