• 娱乐教育时尚女性星座健康
  • 图片历史视频收藏育儿读书
  • 专栏佛学游戏旅游邮箱导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2016年04月15日21:52 新浪博客

Level2 新浪财经App:直播上线 博主一对一指导 港股level2行情 港股level2行情 翻看机构底牌

  2010年1月1号和同学一起建了个帐户,每人放了近3万块钱做股票,到2014年1月1号每份股份有近8万,收益还是相当不错的。一路有错误,但更多的是开心,有发现优质股票的的兴奋和自豪,我们基本中长线持有优质股票,期中包括国投电力,华南城融创中国等涨幅超过200%的股票。

  到2013年底,事情开始变味了,由于港股帐户和我的个人帐户合用,我开了港股融资帐户,并且在融创5港币左右融资满仓买入,结果可想而知到2014年中融创中国跌到4港币以下,我的融资盘不断被迫卖出,其中开始少量接触港股权证,也是步步下跌,最后帐户上只剩20多万港币,融创发出公告收购绿城中国,成为后者大股东,这么大的利好被看成利空,融创复盘大跌近7%到3.5港币,我实在看不下去了,开始分批建仓融创9月到期的行权价5港币的权证,最低建仓价0.1港币,建了120W份权证,平均成本0.15左右。必须要说明的是我非常了解融创中国这只股票,从2012年2.5港币建仓融创就一直是我的最重仓股,仓位70%以上,融创所有的项目我都了解,孙宏斌是地产行业里我最看好的,当时我认为融创总有一天会进地产行业前3名。

  孙宏斌在公司战略上和行业发展的把握上都非常到位,有前瞻性。融创中国的执行力非常强,在我看来超越万科保利,狼性十足。而此前成功收购绿城的项目并成功融合,让我印象深刻,我坚信融创有足够的财力和能力吞并绿城,(后来事实证明我的判断是对的)。而这样一个重大利好竟然被当成大利空,是一个很大的错误。从那之后股票开始大幅上涨,到8月股票已经上涨到了6块以上,我在权证0.8港币开始减仓,最高卖出1.5港币,平均下来卖出价1.2港币,到9月初帐户上有了130W港币,足够填补所有的损失。我开始对权证迷恋,对于股票缓慢的收益不削一顾,在我看来靠着权证完全可以把帐户做到1000W以上。

  结束融创权证后,我试着做一些其他的股票,主要是中国平安中国信达招商股票收益率海通证券等也有参与,因为内地股市开始表现出牛市特征,感觉降息降准随时可能到来,加上股票收益计算sas行业复苏明显,中国平安成我最重仓的权证,但是看着人寿太保等纷纷走强,中国平安却始终向下走,我的130W很快变成了40多万,在十月二十号左右,我的手里拿着平安,融创和海通3只权证总共近50W资金,10月27号是平安的季报公布期,我查看券商的预期,有80%-90%的可能平安的季报会超预期,有可能大幅超预期。

  于是我把其他权证全部换成超短期的平安权证,一月左右到期。事实证明换的很成功,平安业绩公布后立马高开,第三天涨到62港币以上,我的资金立马回到140W。我开始纠结要不要换回原先的三只权证,考虑平安的业绩优秀,以及内地股市强劲,随时来临的降息降准,沪港通马上开通,我觉得平安完全有可能突破70港币,按照当时的权证数,如果在一个月内平安到70港币,帐户会有超过400W资金,我决定等待,在62附近犹豫的走了5-6天之后,黑天鹅出现,我清楚的记得11月07日晚上,平安发公告定向增发获批,(为什么说黑天鹅,一没增发方案,二没增发对象,就一个平安年度股东会时的一般增发授权,就可以上报证检会获批,谁碰到过这样的增发),我当时看到消息腿就软了,周一一开盘跌去2-3个点,资金马上回到30多万,我只能放弃,全力保命,留了一部分卖不掉的,剩20万出来。11月17日沪港通开通,高开低走,觉得重大利好被误读,我决定进去,重仓腾讯,融创权证,接着港股继续下跌,我的超短期全证基本血本无归,我基本破产了。

  戏剧性的一幕出现了,央行降息降准来了,幅度很大,我的平安还剩2天的交易日,回到了行权价以上,我的帐户出现了2W的可卖出股份,管不了其他,我立马把能卖出的权证都卖了,得了2W的最后子弹。

  前篇说到央行降息降准,我的平安权证回到行权价以上,卖掉之后剩2W多现金,但是我继续看好市场表现,认为股市牛市确立,回想美国量宽之后的股市表现,我认为中国股市在元旦以前还会继续表现,介于之前的黑天鹅事件,我变的相对谨慎,即使怎么少的钱,也分开买入2-3只股票的权证,其中包括平安,人寿,招行,信达等权证,由于那段时间内地市场气势如虹,港股表现也非常不错,但是因为之前权证过于集中并且期限过短,那时我基本持有相对长期的权证,所以到元旦前我的帐户也就回到7W而已,元旦都是我们同学的聚会,回顾过去一年的得失,和同学交流一些想法,帐户这样的状态简直无法直视同学的眼神,但是问题总要面对,我提议亏掉部分算我欠大家的,我以后慢慢还回去,同学们拒绝了,他们愿意和我共同分担,我感动不已,也后悔不已。但是就此停下我并不甘心!我说服同学继续权证。

  元旦前夕我全仓买进恒大和融创的权证博一下地产的年度总结,1月2号地产爆发,1-2天时间,我的帐户有了20W,但是我恋战了,随后的几天地产又回落了,资金重新回到8W左右。在沪港通开通之后,港股并没有表现出应有的牛市,但是我认为港股迟早有一波港股通的行情表现,衡量指标就是港股通使用额度,我挑选了几只优质股票,如金山,恒大,中国信达,时刻准备着,期间一直持有这几只股票的权证,不温不火很难熬。先简单介绍一下这几只股票有助于大家理解,金山是雷军公司,其下业务包含游戏,WPS办公软件,云业务,猎豹移动4块,我主要看好猎豹和云的布局,(在此就不深入谈各业务了)是典型的互联网+标的股,恒大地产一直被外资打压,但是特别符合内地机构和散户的胃口,(在此说明恒大的争议点,主要有负债,多元化,由于恒大的业务会受益宽松政策,而且公司执行力很强),信达主要是考虑配置金融的需求,信达的业务比较特别,也许会有机会。

  时间很快到了3月20日,猎豹移动在美国已经大幅上涨之后,金山软件开始爆发,恒大也慢慢走强,伴随着港股通使用额度的大幅提高,港股开始飙升,恒大,金山做为龙头更是势不可挡,两只权证基本上涨了10倍,并且在其后一系列操作之后,于5月4日中午我的帐户资金重新回到100W,那天中午我还发了条微信:”这一刻我想唱海阔天空。“,并且通知了同学一起吃饭,商量下一步的想法和操作。但是下午港股就急转直下,但是帐户始终保持在60W以上,在随后的周末同学一起吃饭帐户上有80W权证,我轻松了很多,我们一致认为应该把权证仓位降低到20%左右,可以继续做权证,但是我对港股后市继续看好,认为解放军的到来港股只是刚刚开始而已,所以我说服大家在接下来的2月里继续保留权证仓位,机会很大,大家同意了。

  事情总是不随人愿港股后面的表现越来越差6月25日开始破位下跌前帐户还有60W,我基本持有金融股的权证,偶尔换了一些股票,但是很快又换回权证,其实在当时和别人聊的时候我经常劝人远离股市,因为价格已经很高了,但是自己却还在权证里搏杀。内地股票收益率股表现相对强劲,但是港股却一直下跌,受希腊危机和内地股市向下影响跌势不止,即使在7月7日国内很多股票收益率股都涨停,港股的股票收益率股却全线下跌,我的帐户迅速缩水,到7月8号,资金跌回到10W以下,而到今天7月10日中午,资金量在15W。从上个星期我开始部分建仓了一些股票以缓解权证的冲击。

  交易部分到此告一段落。随后会谈谈我的切身感受和目前市场的一些看法,还有以后的一些想法。

  关于感想我想分为以下几点来说明,1、权证是否有机会,2、我在操作中的很多不足,3、以后的一些打算,4,关于杰西·利弗莫尔的一些感触。

  首先是权证是否有机会,我认为答案是很肯定的,权证能否上涨取决于正股的表现,当正股出现确定性很高的大幅上涨或下跌的时候,权证的机会就来了。很多人把权证当赌博,我不想反对,在这里其实我更想说的是如何做一个高明的赌徒,我老婆评价我是说过一样的话“你和你爸其实很像,只是一个没文化,把很多事归于运气不好,你是个有文化的赌徒而已”,这句话一下子把我和我爸拉近了很多,很精辟,我赞同。但是从内心角度讲我并不想长期做赌徒,我甚至不想做赌徒,我更喜欢找到优质的股票长期持有,享受利润享受生活,做赌徒是为了能够迅速的改变目前的生活状况,绝对是战术性的。

  上面我说了这确实是一场赌博,但是我为什么不去澳门赌呢!我想说的是我希望在我有优势,有主动权的地方下注。我的优势主要是理性的分析,对股票和市场有一些自己的看法,对于一些大的波动因素都有比较深入的了解。我投资权证的基础就是对股票的认识。而导致股票大幅波动有很多不确定因素,但是有一些因素我们有可以大幅提高股票波动的确定性,比方说

  1、市场的错误性判断,把利好当利空,或把利空当利好,融创收购绿城就是这个状况,

  2、公司各方面明显好转而未反映在股价上的,比如说中国平安,无论是行业复苏,还是债券收益,还是股票投资收益,还是政策宽松预期都表明股价会大涨。(虽然在平安上的操作相当失败,我对平安的判断确是非常对的)

  3、对于标志性事件的理性分析,很多市场的重大事件都会触发一些市场的大幅上涨下跌。等等

  权证的机会肯定是存在的,但是能否发现,能否辨别,能否把握,能否赚钱完全靠个人能力,也有运气成分。

  对于我在操作中的很多不足,我想主要有几点:1、心态不稳,自始至终我的心都很急,急于改变现状,使自己陷于危险之中。2、满仓交易非常危险,权证作为波动极大的衍生品,很容易使投机亏损完,而很多影响股价的因素根本没办法预测到,在权证操作中必须留出足够的余地,仓位把握在相对舒适的位置很重要。3、恋战情绪始终影响着我,我的操作习惯有很大问题。

  做了近一年的权证,感觉很累,经常夜不能寐,也很无聊,完全没有做股票的乐趣,但是生活所迫,我还会继续操作。而对于大部分人来说,我不建议你们碰权证,除了快速赚钱,没有其他乐趣,好好享受生活,享受股票才市王道。

  珍惜生命,远离权证!

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:黄建华 SF178

相关阅读

新浪扶翼 行业专区
0