• 娱乐 教育 时尚 女性 星座 健康
  • 图片 历史 视频 收藏 育儿 读书
  • 专栏 佛学 游戏 旅游 邮箱 导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2018年01月12日13:49 新浪港股

  新浪港股讯 据经济通报道,港股昨日(11日)创下13连升佳绩,为史上最长升浪,大型蓝筹股轮流爆上。去年股王腾讯(00700)股价挟强劲手游业务一飞冲天,昨日 “大象” 汇控(00005)借北水攻势创逾九年新高。大型股创新高,大市亦兴旺,港交所(00388)自然受惠。除了近日港股主板成交破千亿元单项因素,近日市场传出多家大集团表示希望将旗下业务来港上市,更成为港交所股价炒上的催化剂。

  沙特阿美传今年底上市,估值2万亿美元

  今日有市场消息指,沙地阿拉伯国营石油公司沙特阿美或于年底上市,香港,伦敦,纽约入围IPO国际部分的上市候选地点,也可能选择其中两地甚至三地共同上市的模式,但未有最终决定。沙特阿美之所以成为各大交易所希望招徕的企业,原因是该企业的估值十分庞大,可算是是 “巨无霸” 中的 “巨无霸”。按沙特政府资料显示,沙特阿美估值约2万亿美元,按政府寻求出售不超过5%的股份,此笔IPO动辄千亿美元,将创下全球历来新股上市的纪录。

  去年港交所总裁李小加言之凿凿指出,他相信沙特阿美一定会到香港上市,只是未知第一次上市会否选择香港,即使第一次在其他地方,后续上市计划必然会有香港参与。他亦期望,沙特阿美可尽早到香港上市,相信会成为香港一次具历史性的IPO。

  李小加曾表示,香港与内地拥有互联互通制度,国际公司可以透过香港连接中国市场,而中国作为一个全球最大资源消费国,一定会成为国际资源公司的主要投资者,相信对沙特阿美这一类资源公司极具吸引力。

  放宽“同股不同权”,林郑两邀阿里赴港

  港交所近年积极推进中港两地市场连接,除了早前的“深沪港互联互通”外,更曾表示将于明年下半年引入“同股不同权”公司在主板上市。

  阿里巴巴曾经因为本港不容纳 ‘同股不同权’ 制度,而舍弃香港而赴美上市。港交所表示放宽 同股不同权 限制之后,上任后明确支持引入同股不同权的特首林郑月娥亦于公开场合直接 招商,两次邀请阿里回港上市。阿里巴巴集团主席马云日前更表示,会考虑将阿里巴巴附属公司在香港上市,惟尚未决定是哪个附属公司,并欢迎港交所修订上市规则。

  小米或成为首批同股不同权在港上市公司

  内地传媒日前引述一位不具名外资投银人士报道称,小米管理层在圣诞期间会见了多家香港的投资股票收益率,近期会决定由那家股票收益率做保荐人和承销商。该投银人士表示,小米很可能成为香港首批 同股不同权’的上市公司。

  据此前媒体报道,小米已确定今年底选择在香港IPO,上市具体月份没有敲定。小米董事长雷军去年11月与投行进行接触,小米2000亿美元(约1.56万亿港元)的估值目标,得到投行认可。据内地网站 ‘IT桔子’ 统计截止2017年年最后一个交易日收市价,2000亿美元市值意味着腾讯市值的五分之二,相等于阿里巴巴市值的二分一。

  港交所致力吸引巨企来港落脚,当中更加着眼于引入阿里及小米等科网巨企,明显希望将本港市场打造成另一个吸引科网巨企集资的场所。早几年,百度,阿里巴巴,网易赴美上市,港交所今番改革,有望急起直追,不让纳斯特克等交易所专美。多间券商亦唱好港交所,当中中金更加予港交所313.63元的目标价。事实上,港交所以本周三(10日)高见275元计,今年已累升14.7%,相信未来要突破300元关口,而创出上市新高之日不远。

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:张海营

热门推荐

相关阅读

新浪扶翼 行业专区
司机醉驾撞飞7名环卫
熊晓鸽回忆40年前青春往事
听说,她最有可能成为下一个俞敏洪
揭秘《人民的名义》幕后生死劫
为什么“新三届”考生能精英辈出?
吴晓波私房话:先富起来的烦恼
  • 11连阳逼空还是诱多
  • 大盘有连续回落的风险
  • 日线级别反压比较大
  • 午后会否回落
  • 沪指向11连阳进军
  • 下午操作需要谨慎了
  • 当前点位短线风险偏高
  • 股市在线答疑:百位高手解盘
  • 盘中解读:机构逆势布局一类股
  • 后市判断现分歧,热度股一览
  • 穷小子向土豪朋友借钱投资,没想到他才是真正的大土豪!

    [详细]
    2017年12月24日 14:51
    土豪 朋友 穷小子

    1980的5元人民币,到底值多少钱?答案说出来吓死你

    [详细]
    2017年12月16日 21:32
    人民币 吓死你 答案 市面 需求

    朋友无力还债抵押给她一块玉,专家鉴定后说话都变声了

    [详细]
    2018年01月08日 00:57
    还债 朋友 鉴定 专家
    0