• 娱乐 教育 时尚 女性 星座 健康
  • 图片 历史 视频 收藏 育儿 读书
  • 专栏 佛学 游戏 旅游 邮箱 导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2018年01月12日01:45 证券日报

  东风去年销量下滑利润增长 刘卫东称公司更看重营收与利润

  ■本报记者 王 禁 

  近日,东风公司公布2017年销量为412万辆,稳居行业第二,市占率14.2%,稳中有升。《证券日报》记者注意到,相比上汽集团公布的2017年销量693万辆,行业第二与行业第一销量差距拉大。

  对比,东风公司党委常委、副总经理刘卫东表示,东风虽然也讲数量,但更追求营业收入和利润的。去年东风公司营业收入和利润分别增长约12%、8%,利润率保持较好水平,高于行业整体水平。

  实际上,东风公司之所以今年销量略有下降,未能完成年初制定的450万辆销量目标,主要受到旗下合资公司神龙公司与东风悦达起亚的拖累。刘卫东告诉《证券日报》记者,虽然两家公司整体销量下滑了,但正处于触底上升的趋势,“神龙去年是持平的,能够盈利,至少没有亏损;东风悦达起亚去年没有继续亏损,已经开始趋稳”。

  记者了解到,东风公司在保证去年较高利润率的情况下,也做了诸如瘦身健体、全面推进职业经理人制度等多方面,为东风公司未来在市场竞争中轻装上阵、迎接挑战做好了准备工作。

  东风公司有关负责人甚至喊出,2018年要高质量跨越450万辆销量,在巩固东风本田、东风日产的业绩外,让神龙和东风悦达起亚销量上去。

  神龙与东风悦达起亚拖了后腿

  《证券日报》记者注意到,之所以东风公司在去年销量略有下降的情况下,仍有着高于行业的利润率,去年产品结构有所优化,乘用车中高端产品比例增加5.6%,产品附加值更高。与此同时,商用车同比增长20.7%,五年后重回行业第一,也填补了乘用车下降带来的损耗。

  根据东风公司介绍,东风日产与东风本田担纲东风乘用车销量主力。东风日产2017年终端销量破112万辆,同比增长10.3%,提前完成全年销量目标。在年中两次上调销量目标之后,东风本田终于以727025辆的终端销售成绩结束了堪称“狂飙突进”的2017年。

  与此同时,神龙公司与东风悦达起亚销量不尽如人意,分别销售汽车37.8万辆和35.95万辆。“东风悦达起亚和神龙影响了55万台,”刘卫东告诉记者,这两家公司已经触底上升,神龙公司终端零售达到43万辆,实现降库存超过5万辆,一定程度上改善了经销商“生态”;东风悦达起亚这几年新产品投放的速度也比较快,2018年也会进一步加快速度。

  为此,2018年,神龙公司确立了整车销售开票46.3万辆、交付47.6万辆,降成本10%;东风悦达起亚制定了50万辆的销量目标。

  东风公司瘦身健体

  根据东风公司各家子公司2018年销量目标情况,东风公司有关负责人表示,东风公司2018年要高质量跨越450万,去年没有过,今年一定要下决心过。为此,东风去年已经做了一些准备工作。

  刘卫东表示,2017年对东风来说是改革创新的一年,东风从建厂开始就是集体所有制,去年12月29日,我们成立了新的实业公司,混合所有制的实业公司已经挂牌了,困扰东风多年的集体所有制问题解决了。

  其次,东风公司去年改革了辅业,特别是困扰十堰、襄阳的“三供一业”,供热、供水、供气,还有房地产公司在去年全部改造了。

  最主要还是最后一点:瘦身健体。刘卫东告诉《证券日报》记者,以前东风的管理层级达到7级,另外还有100多家亏损企业都要陆陆续续全部处理掉,“一边减少新进入的企业,严格控制新成立企业。现在新成立的企业,全公司无论哪一级都要上会决策”。

  “去年我们已经改革薪酬,下一步更重要的是干事创业的环境,在政策允许范围内,全面推进职业经理人制度,”刘卫东告诉记者,东风一要加快年轻技术人培养;二要做好干部年轻化,新进入公司党委常委的必须有一个50岁以下干部。

  刘卫东认为,2018年汽车市场会比2017年要好,现在全球经济在变暖。

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:依然

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
新浪扶翼 行业专区
司机醉驾撞飞7名环卫
熊晓鸽回忆40年前青春往事
听说,她最有可能成为下一个俞敏洪
揭秘《人民的名义》幕后生死劫
为什么“新三届”考生能精英辈出?
吴晓波私房话:先富起来的烦恼
  • 盘面还在遇阻消化过渡期
  • 这几个龙头股决定了明天的走向
  • 十连阳为啥拒绝调整
  • 缩量横盘增加避险情绪
  • 再拉阳线完爆空头
  • 谨防周末恐惧症再现
  • 当前补涨股的三大特征
  • 股市在线答疑:百位高手解盘
  • 盘中解读:机构逆势布局一类股
  • 后市判断现分歧,热度股一览
  • 东风全面撤资本田汽车中国 广汽本田接手

    2018年01月02日 13:48
    本田汽车 东风 本田中国

    修枝剪叶,东风、广汽内部整合迎战汽车产业变革期

    2017年12月20日 21:52
    xd东风汽 广汽 东风

    神龙两品牌迁回武汉 强化营销协同励志神龙腾飞

    神龙两品牌迁回武汉 强化营销协同励志神龙腾飞[详细]
    0