• 娱乐 教育 时尚 女性 星座 健康
  • 图片 历史 视频 收藏 育儿 读书
  • 专栏 佛学 游戏 旅游 邮箱 导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2018年01月11日01:26 证券时报

  证券时报记者 张骞爻

  资本市场上ST股是永恒的“话题王”,一到年底尤为活跃。截至目前,Wind统计出73只ST概念股中,共29股披露了2017年度业绩预告或在2017年三季报中预告了年度业绩,其中有14家预计盈利。

  14家公司扭亏

  \*ST佳电1月8日晚发布2017年度业绩预告,公司预计2017年实现净利润1.05亿元至1.45亿元。2016年*ST佳电亏损4.37亿元。因为订货信息减少,同行业价格竞争较为激烈,*ST佳电2015年度、2016年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值。此次预计2017年年报业绩扭亏为盈,预示着*ST佳电保壳成功在即。

  另一家ST公司也于同一日宣告保壳成功。\*ST东海A于1月8日晚公告,公司预计2017年净利润约为250万元至310万元。此前,公司因2015年、2016年连续两年亏损,于2017年4月5日被实施退市风险警示。

  另外,包括\*ST重钢\*ST普林\*ST锐电\*ST沈机等在内的12家ST公司在三季报或2017年度业绩预告中宣布扭亏。

  2017年12月下旬,*ST沈机发布2017年业绩预告称,预计2017年全年实现归属于上市公司股东的净利润为5000万元-7000万元。作为一家重工业企业,2008年开始,*ST沈机的经营业绩持续下滑,2012年至去年的5年间,扣非净利润连亏五年。

  扭亏原因各异

  翻阅公告,各家公司扭亏原因也各不相同。\*ST德力披露,公司扭亏是因为收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.78万元、节能减排专项补贴1777.97万元、纳税奖励2173.9万元,补助资金共计6091.65万元。

  相比于做强利润或并购重组的不确定性,获得政府补助是最直接,也是最快的增利方法。在14家扭亏的公司中,\*ST墨龙、*ST德力、\*ST柳化\*ST爱富等均表示,政府补贴将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。

  也有部分公司依靠自身产业周期变化而实现扭亏。例如,煤炭企业\*ST大有在三季报中表示全年业绩预计实现盈利。公司表示,受国家“三供一业”、企业办社会职能剥离等政策影响,企业负担逐步减轻。

  \*ST郑煤也在三季报中表示,报告期内,由于国内煤炭价格较上年同期有大幅上涨,公司2017年前三季度归属于上市公司净利润已实现扭亏为盈。

  除了上述原因,也有因为并购重组进而扭亏的公司。\*ST建峰在三季报中披露,预计2017年全年净利润最高将达到11.4亿元,同比大幅扭亏。主要原因系三季度*ST建峰实施重大资产重组,将化工业务置出,确认投资收益6.31亿元。

  概念炒作风潮依旧?

  事实上,市场上对ST概念的炒作热度仍存。2017年12月以来,ST概念指数多日收红。对比最明显的是12月14日,当日沪深两市分别收跌0.32%和0.3%,但ST概念指数逆市收涨1.49%,创下12月以来最大单日涨幅。

  究其原因,主要还是市场对ST公司保壳的预期。

  \*ST东数于2017年12月19日宣布重大资产重组停牌,公告称威海威高国际医疗投资控股有限公司将以2.83亿元入主*ST东数,这让*ST东数保壳有了想象空间。12月20日复牌后,*ST东数报涨近5%,自公告重大重组事项以来*ST东数股价累计上涨近30%。

  扭亏的14家ST公司,按照业绩预告公告日之后的行情表现来看,除去*ST建峰停牌外,有4股实现上涨,*ST重钢涨幅最大达到10.69%,*ST沈机涨幅9.26%,另外两家涨幅均不超过2%。另外有9家均呈现下跌趋势,跌幅超过10%的有4家,分别为*ST锐电、*ST东海A、*ST普林,\*ST厦工,跌幅分别为15.21%、14.69%、14.89%、10.59%。

  监管紧盯保壳“套路”

  截至目前,已经发布2017年度业绩预告的ST概念股中,有\*ST云网\*ST三维\*ST众和等10家公司为续亏状态。与此同时,部分ST公司年末动作频频,卖地卖房、政府补贴、突击重组等“戏码”接连上演,受到了监管层的关注。

  2017年11月17日,因拟向关联方出售土地等相关资产,\*ST圣莱受到深交所闪电问询,要求公司说明此次利润是否影响公司已经披露的2017年业绩预告,该次交易是否具备真实的商业实质,是否存在其他利益安排、交易的资金来源、交易标的资产评估增值的合理性等问题。

  另外,包括\*ST金宇\*ST河化、*ST沈机等多家公司均因年底“突击增利”收到监管部门的关注函。

  2017年11月,证监会新闻发言人常德鹏就指出,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为。同时,证监局将视情况开展现场检查。

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:马秋菊 SF186

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
新浪扶翼 行业专区
司机醉驾撞飞7名环卫
熊晓鸽回忆40年前青春往事
听说,她最有可能成为下一个俞敏洪
揭秘《人民的名义》幕后生死劫
为什么“新三届”考生能精英辈出?
吴晓波私房话:先富起来的烦恼
  • 9连阳不是大盘高点
  • 上证指数越是连涨 个股跌的越多
  • 一轮大行情的雏形已经形成
  • 惊魂一跳泄露何种天机
  • 大盘炼成九阳真经
  • 九连阳也只是海市蜃楼
  • 周四股市操作策略
  • 股市在线答疑:百位高手解盘
  • 盘中解读:机构逆势布局一类股
  • 后市判断现分歧,热度股一览
  • 穷小子向土豪朋友借钱投资,没想到他才是真正的大土豪!

    [详细]
    2017年12月24日 14:51
    土豪 朋友 穷小子

    【北京证监局责令贾跃亭12月31日前回国履责 投资者们望穿秋水】北京市证...

    北京市证监局昨天夜里发布《关于责令贾跃亭回国履责的通告》。《通告》责令贾跃亭于2017年12月31日前回国,切实履行公司实际控制人应尽义务。有分析称,现在贾跃亭回来既不能解决问题,甚至还要承担法律责任,他的选择会是依然躲在美国。[详细]
    2017年12月26日 18:21
    贾跃亭 证监局 北京市 通告 投资者

    如果股票收益率倒闭,欠股票收益率的房贷还需要还吗?说出来都不敢相信

    [详细]
    2017年12月30日 22:34
    股票收益率 贷款 房贷 存款 破产

    土豪哥花百万买一把椅子就快要破产,谁知专家鉴定估价竟达百万元

    [详细]
    2017年12月30日 11:12
    破产 椅子 豪哥 鉴定 专家

    外蒙惨状:不靠中国就没法活,只剩一条路可走!

    外蒙惨状:不靠中国就没法活,只剩一条路可走![详细]
    2018年01月05日 14:55
    外蒙惨状:不靠中国就没法活,只剩一条路可走!
    0