• 娱乐 教育 时尚 女性 星座 健康
  • 图片 历史 视频 收藏 育儿 读书
  • 专栏 佛学 游戏 旅游 邮箱 导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2018年01月10日00:19 每日经济新闻

  违规聘任高管并实际履职 安心财险领保监会新年首张罚单

  每经记者 胡杨 每经实习编辑 陈适

  在各地保监局强势发出44份行政处罚决定书之后,保监会也开出了2018年的首张罚单。由于存在聘任不具有任职资格人员担任公司高管,且当事人在实际工作中均已履职的违法行为,安心财险及相关责任人被处以共计14万元罚款,三名关联人员同时受到保监会警告。

  对此,安心财险方面负责人士回复《每日经济新闻》记者表示:“在聘任高管方面,公司的董事会程序是合规的,两位人员也已经参加并通过了保监会的任职资格考试,对外显示为拟任状态。由于在等待批复的过程中,内部办公系统具体列出了两人的职位,保监会据此认为我们有高管缺失资格但实际履职的情况”。

  违规聘任高管被罚共14万

  新的一年,股票收益计算sas行业延续强监管态势。1月8日,保监会公开了今年的首份行政处罚决定书。因存在聘任不具有任职资格人员担任公司高管的违法行为,安心财险遭到处罚。

  处罚决定书显示,上一年度,安心财险邢平在未取得保监会核准的高管任职资格、韦武强在仅取得保监会核准的董事会秘书任职资格但无其他高管任职资格的情况下,两人在实际工作中均已履行相关公司高管职责。

  据《每日经济新闻》记者梳理,截至目前,在安心财险公开披露的各种信息中,韦武强的职务都显示为董事会秘书。具体来说,韦武强出身人保财险,进入安心财险前,曾于人保财险东莞市分公司工作10年。2016年1月,在任职资格获得保监会核准后,韦武强出任安心财险董事会秘书至今。

  对于这份处罚文件,安心财险某高层人士在回应《每日经济新闻》记者时表示,在聘任高管方面,公司的董事会程序是合规的,两位人员也已经参加并且通过了保监会的高管任职资格考试。对外信息上,这两人都是拟任的状态,是保证符合规定的。主要问题在于,在现阶段等待批复的过程中,内部办公系统把两个人的职位具体列出来了。据此,保监会认为有高管缺失资格但实际履职的情况。

  从行政处罚决定书来看,保监会的惩罚力度比较适中。安心财险被责令改正并罚款5万元,三名关联责任人被处以共计9万元的罚金,同时受到警告。

  第一大股东增持至20%

  实际上,对于安心财险来说,最近一段时间可谓“多事之秋”。在因违规聘任高管领罚前不久,由于旗下的“闲时退费”违反车险条款规定,安心财险也曾遭到保监会点名。

  在采访中,上述高层人士也对《每日经济新闻》记者阐明了安心财险对于这一争议事件所持的态度:“作为互联网股票收益计算sas公司,我们推出的‘闲时退费’服务显得比较新,可能与推进‘商车费改’的时机不够吻合。因此,在保监会给出相关意见的时候,我们也立即叫停了‘闲时退费’这个服务”。

  正如这位高层所言,作为国内首批互联网创新型股票收益计算sas公司,安心财险开业刚满两年,产品形态均与互联网交易直接相关。公司治理方面,安心财险背后共有玺萌置业、辽宁珠化、中诚信投资等7家股东,初始的持股比例相差不大,最高为15%,最低为14%。

  值得一提的是,除领到保监会新年下发的首份行政处罚决定书以外,根据其于去年末披露的公告,原持股14%的股东中诚信投资集团有限公司(以下简称中诚信投资)将分别转让5%股权给既有股东北京玺萌置业有限公司(以下简称玺萌置业)与辽宁银珠化纺集团有限公司(以下简称辽宁珠化)。

  若该事项得到保监会的同意,安心财险的股权结构将变更为:玺萌置业增持至20%,仍列第一大股东;辽宁珠化增持至19%,跃升至唯一的第二大股东;中诚信投资减持至4%,在所有股东中持股占比最小。

  对于上述变动,安心财险负责媒体沟通的相关人士回复《每日经济新闻》记者称,“是完全按依法合规原则,进行的股东之间正常股权转让。中诚信投资出于自身核心业务聚焦的考虑,转让一定比例股份给玺萌置业和辽宁珠化,受让方两家股东增持也显示了对安心财险经营的信心。没有因为股权转让发生任何管理层变动,公司经营稳健”。

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:杨群

热门推荐

相关阅读

新浪扶翼 行业专区
司机醉驾撞飞7名环卫
熊晓鸽回忆40年前青春往事
听说,她最有可能成为下一个俞敏洪
揭秘《人民的名义》幕后生死劫
为什么“新三届”考生能精英辈出?
吴晓波私房话:先富起来的烦恼
  • 当调整遇到大分化
  • 两极分化下如何应对
  • 第一波结构反弹超预期
  • 预计大盘将构筑震荡平台
  • 30和60顶背离成立
  • 午后关注市场反压消化
  • 沪指已显颓势 创业板依然低迷
  • 股市在线答疑:百位高手解盘
  • 盘中解读:机构逆势布局一类股
  • 后市判断现分歧,热度股一览
  • 本来觉得王思聪出门阵势大,看完他老爸王健林才知道什么叫排场!

    [详细]
    2017年12月01日 16:59
    王思聪 王健林 老爸 排场 阵势

    如果股票收益率倒闭,欠股票收益率的房贷还需要还吗?说出来都不敢相信

    [详细]
    2017年12月30日 22:34
    股票收益率 贷款 房贷 存款 破产

    穷小子向土豪朋友借钱投资,没想到他才是真正的大土豪!

    [详细]
    2017年12月24日 14:51
    土豪 朋友 穷小子
    0