• 娱乐教育时尚女性星座健康
  • 图片历史视频收藏育儿读书
  • 专栏佛学游戏旅游邮箱导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2017年11月27日01:51 证券时报

  证券时报记者 吴少龙

  以新一代信息技术为代表的第四次工业革命汹涌袭来。在科技变革盛大的背景中,有一道风景线格外令人瞩目,那就是金融猛烈地“追求”科技,与此同时,科技也伸出双手“拥抱”金融。可以看出,金融和科技正在“热恋”。

  在11月25日中国金融科技创新与上市公司产业发展高峰论坛上,原招商股票收益率行长马蔚华发表主题演讲时,介绍了金融与科技为何会“热恋”,并指出两者的融合对企业发展意义重大。

  马蔚华指出,从宏观上看,全球各大金融中心正在越来越靠近科技中心,无论是纽约、伦敦、新加坡这些全世界的金融中心,还是国内上海、深圳、杭州等金融中心,它们都在向“金融+科技”双中心转型;微观上,移动支付等正在取代现金和信用卡,智能投顾通过互联网大数据给投资者提供资产配置等,无论宏观层面还是微观层面,金融和科技正在密切地融合。

  为什么两者会如此密切地融合在一起呢?马蔚华认为,首先,金融具有信息技术(IT)属性。金融是一个数字信息集中的行业,拥有海量且高质量的数据,所以它最适合用大数据、云计算、人工智能等技术来提升效率。金融和科技的结合,其中之一的原因就是它们在属性上有相似之处。

  科技是资金密集型的产业。马蔚华认为,金融与科技的融合也是科技寻求金融支持的必然选择。过去科技企业找资金很困难,因为科技的开发、生产多个环节,需要大量资金,每一个环节资金的断裂,都会使得科技创新、实验、生产中断。

  金融与科技的融合是行业间博弈的自然均衡。马蔚华表示,金融对于产业资本有着天然的诱惑性,特别是它的特许执照,很多企业都渴望得到这个执照。科技行业也不例外,同样对进军金融业念念不忘。值得注意的是,随着阿里巴巴、腾讯等科技企业进入金融业,过去那些被忽略的碎小的、小众的金融服务需求正得到覆盖。

  金融与科技的融合也是产业经济发展的内在趋势,马蔚华认为,科技对于金融的技术支持,以及金融对于科技的资金支持,双方能够实现互惠互补,并产生产业集聚效应。所以打造科技和金融的双中心,是提高一个城市竞争力的有效途径。

  那么在金融和科技“热恋”的背景下,企业该怎么办呢?马蔚华认为,两者的融合对于企业的发展,对于提升企业竞争力非常有意义。

  他指出,企业要在战略层面建立生态论、系统论的视角,通过加入平台或者生态系统实现更好成长。在数字化时代的企业,第三方不再仅仅是企业的合作伙伴,更是企业构建生态系统、谋求新成长的一员。

  马蔚华进一步指出,企业要勇敢地进军未知领域,打造新产业、设立新标准。从技术标准道德规范到产业政策,现有的商业生态所驱动的数字经济中,许多领域需要开发、许多规则需要修订,谁能够在全新的生态系统中占据核心地位,谁能有制定新规则游戏的话语权,谁就拥有巨大的优势。因此企业不能仅仅成为追随者,应该在激烈变革的科技创新时代中走到前面去,勇敢地去改变过去的旧模式。

  马蔚华最后总结说,金融和科技结合的新时代,企业要从颠覆性创新的角度审视过去的战略和管理市场竞争的方式。

  (本版供图:证券时报记者 宋春雨)

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:徐巧 SF184

热门推荐

相关阅读

新浪扶翼 行业专区
壮汉豪车劫女交警秒救
听说,她最有可能成为下一个俞敏洪
揭秘《人民的名义》幕后生死劫
为什么“新三届”考生能精英辈出?
吴晓波私房话:先富起来的烦恼
  • 市场连续大跌的两大帮凶
  • 大盘下周能否起死回生
  • 阶段性底部信号已经显现
  • 当前最大的两项利空
  • 再战新高的主力军或已整装待发
  • 今日震荡为后市打基础
  • 今日大盘仍有赚钱的机会
  • 股市在线答疑:百位高手解盘
  • 盘中解读:机构逆势布局一类股
  • 后市判断现分歧,热度股一览
  • 期限已至! 昨天,这群人已全部搬离北京

    期限已至! 昨天,这群人已全部搬离北京[详细]

    这个金砖国家,今天被宣布为“垃圾”!

    这个金砖国家,今天被宣布为“垃圾”![详细]
    2017年11月26日 09:55
    这个金砖国家,今天被宣布为“垃圾”!

    人大报告:明年经济发展稳中趋缓 CPI有明显上扬

    2017年11月26日 09:39
    中国宏观经济论坛 宏观经济 中国经济

    万达公号就热点事件发声:北京感谢你

    2017年11月26日 16:17
    北京 热点事件
    0