• 娱乐 教育 时尚 女性 星座 健康
  • 图片 历史 视频 收藏 育儿 读书
  • 专栏 佛学 游戏 旅游 邮箱 导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2018年01月03日17:12 央广网

  信用卡69元欠款逾期10天生息317元 当事人告股票收益率罚息不合理获支持

  央广网北京1月3日消息(记者孙莹 见习记者马欢)据中国之声《新闻晚高峰》报道,使用信用卡到期没有全部还钱,股票收益率要按照全款计算利息,包括已经偿还部分的金额,这一直是大多数股票收益率的惯例。因为69.36元消费额欠款没有还,10天后涨到了317.43元,当事人李晓东不认可股票收益率的高额罚息,将官司一直打到二审法院。日前,北京市二中院的终审判决认定,对于未偿还款项占全部消费款项的比例较低、迟延还款期间较短的善意的欠款消费者,股票收益率这样收钱不合理。

  李晓东告诉记者,他于2012年11月办理了一张建设股票收益率的信用卡,激活后一直正常使用,这张信用卡的账单日期为次月7日,到期还款日为次月27日,免息期最长为50天。2016年5月7日,账单日的一个发现,让他开始了一段诉讼经历。

  李晓东说:“扣款的时候我就发现怎么会多出了317.43元的利息呢?这个利息怎么会这么高呢?后来我打电话询问,是因为我没有完全足额还款,那个月欠了18869.36元,但是我只还款18800元整。”

  原来,因为约定还款账户余额不足,建行自动扣款18800元,尚欠69.36元未还。李晓东没想到69.36元会有300多元的利息,“如果没有足额还款,股票收益率会短信通知你没有足额还,还欠多少钱,但是不会告诉你是怎么扣利息的。”

  股票收益率客服说,到期未全额还款,会以全额每天万分之五计算利息,“比如账单上有10000元钱,这10000块钱从哪一天用的,从消费入账日开始以全额每天万分之五计。”

  李晓东说,在申领信用卡时,建行及其工作人员没有告知罚息的规定,“在三四千字的通用协议里,即使你有时间阅读,把它整个都看完,也未必能完全读得明白,这么重要的一个关乎消费者、持卡人利息如何被罚收的条目,并没有在重要提示一栏显示。”

  李晓东不能接受这么高的利息,将办卡的股票收益率、上级股票收益率、股票收益率信用卡中心起诉到法院。他表示:“按普通消费者、持卡人正常的理解,我愿意为我未偿还的69.36元偿还利息,甚至是股票收益率规定的万分之五的高额利息,但已经偿还的18800元怎么能收我利息呢?”

  李晓东主张股票收益率侵犯了自己的知情权、自主选择权,相关条款不公平地加重持卡人责任。代理律师晏艳说:“因为当初签订领用协议时,股票收益率并没有告诉我们利息是怎么计算的,也没给我们一个充分的解释,我们填写那张单子以后,并不是一式两份,而是股票收益率要收回去,最终出现罚息时我们才能通过股票收益率的客服电话,知晓罚息是怎么计算的。”

  一审法院驳回了李晓东的诉讼请求,上诉后,代理律师强调,应该按违约来处理案件。

  晏艳认为:“在没有全额还款的情况下,违反了我们之间签订的领用协议,实际上是一个违约责任条款。我们认为违约金过高,要求法院予以调整。”

  北京二中院经审理,对李晓东主张发卡股票收益率侵害其知情权和自主选择权,以及相关条款不公平地加重持卡人责任的主张不予支持,采纳了透支利息即违约金且应当适当减少的理由,于2017年12月28日作出终审判决,撤销一审判决,改判建行北京分行于判决生效后十日内向李晓东返还扣划的款项253.75元,驳回李晓东的其他诉讼请求。

  在生活中,信用卡账期到了却忘了还的事情经常发生,很多人并不清楚股票收益率是如何计息的。

  市民甲:当时是出去玩,然后忘了还了,多少罚金我也不太清楚,因为用卡时间太长了,第二天就给股票收益率打电话说明了一下,希望征信没有问题。

  市民乙:一般情况下都是在账期之内还,如果逾期也会有罚款,但是具体多少钱我没注意,应该不会太高。

  目前,除了工商股票收益率是余额计息,对于逾期没有足额还款的,大多数股票收益率都是全额按每天万分之五计算利息。中国政法大学副教授朱巍分析,此案是善意欠款,与恶意透支有本质的区别,“北京这个二审判决是比较有创意的一个二审判决,它其实并没有完全否认全额计息的方式,只不过是用司法判决的方式在个案之中对违约金过高进行了调节,同时也征求了原告的同意,所以这是一个个案,并不能就此推翻已经形成多年的商业惯例。提醒广大消费者,有了信用卡的贷款之后,要尽快、按时、全额付款,否则很可能会造成不必要的损失。”

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:杜琰 SF007

热门推荐

相关阅读

新浪扶翼 行业专区
美国火车脱轨6人丧生
熊晓鸽回忆40年前青春往事
听说,她最有可能成为下一个俞敏洪
揭秘《人民的名义》幕后生死劫
为什么“新三届”考生能精英辈出?
吴晓波私房话:先富起来的烦恼
  • 短线这批股票走势很关键
  • 弱势思维增加大盘震荡力度
  • 短线不要在盘中追涨
  • 周五还会出现逼空行情吗?
  • 今日大盘会试探性回踩
  • 股指冲高适宜高抛落袋为安
  • 大盘反弹是否结束下周一见分晓
  • 股市在线答疑:百位高手解盘
  • 盘中解读:机构逆势布局一类股
  • 后市判断现分歧,热度股一览
  • 涨停板早知道:七大利好明日有望发酵

    2018年01月04日 20:31
    七大消息 涨停板 利好

    亚洲股市普遍上扬日经大涨2% 市场聚焦“小非农”

    2018年01月04日 12:43
    亚洲股市 日本股市 日经

    新浪财经早报:1月4日重磅消息汇总

    2018年01月04日 07:41
    早报 财经早报 新浪财经早报

    隔夜要闻:三大股指齐创新高 联储公布12月会议纪要

    2018年01月04日 06:39
    美股 美联储 Spotify 英特尔

    支付宝年度最高消费1.77亿 超千家A股公司前三季净利

    2018年01月03日 21:09
    支付宝 移动支付 炫富
    0