• 娱乐 教育 时尚 女性 星座 健康
  • 图片 历史 视频 收藏 育儿 读书
  • 专栏 佛学 游戏 旅游 邮箱 导航
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
2018年01月08日08:40 新浪综合

  记者心语

  2017年是互联网金融的合规年、资本年、融合年。一年内监管出台了近30份文件,互联网金融的每一根毛细血管都将被穿透式监管。今年一季度,行业备案也 将落地,合规后行业马太效应趋势更加明显;在美国资本市场上,中国互金公司成为资本新贵,今年还将有多家互金公司海外上市;新金融与传统金融将不再是对立 阵营,从颠覆、对抗变成合作开放,两者将一起赋能中国实体经济。

  ■新快报记者 许莉芸

  2017年的互联网金融有太多故事,可谓是一部“冰与火之歌”。一方面头部公司掀起了上市潮,信而富、拍拍贷、简普科技、乐信、趣店等互联网金融公司纷纷 赴美上市,还有不少公司布局海外市场,进军东南亚市场;另一方面金融监管趋严,清理金交所、叫停ICO、规范现金贷、整顿网络小贷、网贷监管形成 “1+3”框架等等一系列动作,穿透式监管风格让监管套利空间不复存在。显然,互联网金融经过十年野蛮生长后,即将迈入一个合规后的新时代。

  2017回顾

  一边是火焰,一边是海水

  今年的互金圈,每天都不缺头条,可谓是“一边是火焰,一边是海水”。在监管趋严的环境中,为了寻求更多的生存空间,不少互金公司开始谋求新的业务增长点,如现金贷业务。

  野蛮的“高利率覆盖高风险”的模式让第一拨现金贷公司赚得盆满钵满。资本都是逐利的,于是乎,现金贷企业铺天盖地袭来,跟风者、套利者均有。随之而来的是现金贷的诸多问题,如超高利率、暴力催收、信息泄露等。

  与现金贷一起火热起来的还有互金公司的上市热情。去年底,趣店赴美上市后,拍拍贷、简普科技、乐信、和信贷相继赴美IPO,一时间中国互联网金融创业成为了美国资本市场的宠儿。传闻赴美上市的通道已经排到两年后。

  与此同时,金融与科技的融合、赋能更加深入。BATJ纷纷牵手传统股票收益率,金融科技公司作为输出者,为股票收益率提供智能客服、精准营销、客户画像、风险定价等多维度的智能服务。

  不满足于国内市场的各家公司又马不停蹄的布局海外市场。今年以来,BATJ巨头在东南亚布局支付业务,以捷信为代表的信贷类业务也进入了菲律宾、印尼等国家。值得肯定的是,目前在金融科技领域,中国已然走在世界前列。

  去年火热的还有ICO,鼎盛时期成百上千的××币充斥在币圈,让很多小散们又多了一个“一夜暴富”的机会。然而,从火热到被取缔,仅几个月时间。

  ICO整顿后,现金贷监管也风雨欲来。去年12月1日整顿现金贷文件下发,明确了现金贷业务需持牌经营,一时间行业90%以上的现金贷公司都将出局。现金贷公司如同“热锅上的蚂蚁”降利率、求转型、寻场景。

  不仅仅是现金贷被整顿,网络小贷也与之成为监管整顿重点。去年12月初,监管下发关于网贷验收的通知,其中明确了网贷平台将在今年6月底前完成备案,仍存在违规业务的、仍有活期股票收益产品等将不予备案。至此,网贷行业还有不到半年时间将迎来“终极大考”。

  2018展望

  大分化、大突围、大融合的时代到来

  经历合规验收后,2018年行业将迎来崭新发展。苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言就表示,从行业层面来看,平台之间将加速两极分化,而这个趋势还 将在2018年加剧。“至整改结束时,大量的尾部平台会因为监管及经营原因不得不退出行业,平台数量进一步萎缩的同时,强者恒强效应会凸显。”他表示,届 时,行业“污名”洗去,备案后大平台或苦尽甘来。

  时势造英雄。大浪淘沙后,行业马太效应加剧,自然也会涌现一批突围者。招银前海投研部首席研究员王朝阳对新快报记者分析,强监管下行业洗牌对行业影响和发 展是深远的,从长期看,行业将进入有序发展阶段,“明确场景+精准客户定位+供应链服务”,龙头企业有望获益整合红利。

  互联网金融发展已经进入下半场,金融科技与传统金融融合将更深入,尤其具有天然场景和数据优势的互联网巨头们,以人工智能为代表的技术将极大搅动金融行业,这其中以BATJ为代表的互联网巨头与传统金融机构的合作将更加深入。

  欣喜的是,2018年从金融基础层面来看,各项金融基础设置逐步完善,比如网联、百行征信逐步落地后,能打破目前“数据孤岛”的局面,将有效缓解多头负债的情况。随着各种监管政策的落地,想打着“互金”的幌子进行监管套利的企业将没有生存土壤。

  大浪淘沙始见金,今年的互金圈更值得期待。

  大咖说

  ●百度金融高级副总裁朱光:

  消费金融市场拼风控能力的时代来临

  2018年,将是消费金融的分水岭。监管日趋完善,每家机构对风控重视空前提高。金融开始回归本质,消费金融市场真正比拼风控能力的时代来临。风控能力、 智能获客及资金获取能力将成为智能金融比拼的主战场。通过近两年在金融行业的实践,我们更加深刻地认识到,只有在金融领域中应用智能科技,才能真正地实现 普惠金融。

  ●开鑫金服总经理周治翰:

  想要不被淘汰,就要拥抱合规做大做强

  2018年,经历监管多轮调整,互金行业的未来之路越发清晰,“监管合规”、“支持实体”、“洗牌整合”将成为2018年互联网金融的关键词。以网贷行业 为例,监管顶层设计已经基本完成,2017年出台的各项文件整治效应将在新的一年叠加显现。2018年,将是互金行业强者更强、弱者更弱的时代,想要不被 淘汰,就要拥抱合规,做大做强。

  ●赢灿咨询董事长、网贷之家创始人徐红伟:

  备案后的行业将迎来更大发展

  网贷行业发展到今天,相比别的互金领域,实属幸运,2018年拿到备案“准生证”的网贷行业将迎来新的历史时刻。今年上半年合规的平台将完成备案,行业中 将会有一阵整合并购潮;下半年,备案后的行业将迎来更大发展,细分场景如深耕供应链金融、农业金融等领域的平台将有大的发展空间。

进入【新浪财经股吧】讨论

责任编辑:徐巧 SF184

热门推荐

相关阅读

新浪扶翼 行业专区
实拍寒夜席地而睡民工
熊晓鸽回忆40年前青春往事
听说,她最有可能成为下一个俞敏洪
揭秘《人民的名义》幕后生死劫
为什么“新三届”考生能精英辈出?
吴晓波私房话:先富起来的烦恼
  • 今天操作谨记四点
  • 本周初投资者继续减仓为宜
  • 大盘会不会大幅杀跌
  • 六连阳后防回调
  • 本周要盯紧权重与派发现象
  • 1.8早间要闻评论
  • 开门红已透露未来的炒作热点
  • 股市在线答疑:百位高手解盘
  • 盘中解读:机构逆势布局一类股
  • 后市判断现分歧,热度股一览
  • 0